房市/房市熱恐轉賣方市場 自住客憂該怎麼做?

房市/房市熱恐轉賣方市場 自住客憂該怎麼做?
房價隨著買氣回籠而上漲,自住客選屋考量交通和機能不怕未來跌價。(圖/NOWnews資料照片)
新冠肺炎疫情趨緩後,國內壓抑買氣大迸發,尤其低利率條件下,加上迄今國際情勢仍嚴峻,資金轉進房市,需求大增致房價微漲,屋主惜售,房市恐成賣方市場,對於預算有限的自住買方,此時該不該進場?專家認為,選擇交通便利、生活機能強勁及生活圈環境成熟,無須擔憂買在高點,未來房價相對有支撐。

目前房市是起漲期?抑或僅是買氣短暫回籠暫不明確,對於有自住需求的購買者都是希望買到一個好價位,或希望房價回檔再買,對此,安新建經業務經理張凱智認為,以過往影響房市幾個重大事件來看,從2003年的SARS、2008年的二次房貸金融風暴及2016年房地合一準備上路前夕,當時房地產價量都是往下修正,但消費者缺乏購屋信心,等到房市低潮一過,回首來看才真正懂的千金難買早知道的真理。

當前房市大熱,未來走勢沒人說得準,自住客該何去何從?張凱智表示,對於自住者而言,只要看到合適的房子,且購屋預算也足,建議可以直接下手購置,若認為可等將來房價下跌再購置,但等到房價下跌時是否真的能找到適合的房子,又是需另外思考的問題點。

若是投資考量者,張凱智建議以長期投資角度著手,目前台灣處於低利率狀況,甚至購屋置產收租族群越來越多,其收租投報率都高於銀行定存利率,且買房還有儲蓄之功能,故置產放長線投資為佳。

對於買方擔憂現在會買在高點,張凱智說,若是自住,只要生活機能佳,交通便利,商圈環境成熟,就算未來要賣至少還有支撐盤,因為這樣的房子仍有他的交易市場,無須過於擔心買在高點,除非政策或經濟有重大變動,使得房地產受到影響,則另當別論。

相關新聞
房市/買房怕踩雷?簽約前務必睜大眼睛確認有幾項
房市/台中房子最年輕在南屯 首購族偏愛嶺東商圈
房市/中古屋裝修不花大錢 一定要先做體檢

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版