修憲門檻太高?台灣智庫民調:50.7%民眾不認為

修憲門檻太高?台灣智庫民調:50.7%民眾不認為
成立修憲委員會成為立院新會期關注焦點。台灣智庫24日舉行記者會公布最新民調,公布民眾對修憲議題認知與看法。(圖/記者呂炯昌攝.2020.09.24)
立法院新會期日前開議,成立修憲委員會成為新會期關注焦點。根據台灣智庫今(24)日舉行記者會,公布民眾對修憲議題認知與看法,50.7%受訪民眾不認為修憲門檻太高,48.1%支持以台灣之名義參加國際組織與活動。

依據目前憲法增修條文規定,修憲要由1/4立委提出,3/4立委出席投票,其中3/4的立委決議後才能進行公民複決,以2020年台灣選舉人數為基準,要通過修憲需要966萬同意票才能通過。民調指出,對於修憲門檻的認知,僅不到一半(31.6%)民眾認為修憲門檻太高,超過半數(50.7%)認為不會太高、17.5%

沒有意見,還有 0.2%

拒答。

台灣智庫副執行長董思齊分析指出,民調顯示約半數民眾不覺得門檻太高,有可能是民眾認為憲法不應時常修改,也代表對於政治體制穩定性的期待。然而,以現行門檻來說,修憲有相當之難度,但民眾可能還無法想像過程的困難,因此需要更多關於修憲議題的討論。

新冠肺炎疫情當下,我國以「Taiwan can help」、「Taiwan is helping」的訊息,讓世界看到台灣。而問到受訪者「支不支持我國對外優先以台灣之名義參加國際組織與活動?」,受訪者非常支持的高達 48.1%,還算支持也有32.4%,只有5.9%

不太支持、6.1%非常不支持,不知道或沒意見的有7.4%。

被問到「進行涉外活動時,台灣應以何種名稱展現自己?」超過半數(51.2%)回答台灣,33.0%

回答中華民國,9.7%

選中華台北,僅有0.6%

選中國台北,2.0%

台澎金馬個別關稅領域,0.1%

選其他,2.9%

表示不知道或沒意見。董思齊表示,這代表不僅對內,認同台灣成為全民共識;對外,多數民眾也希望我們能被國際認同為台灣。

過去的修憲雖已凍省,使省政府虛級化,但法律上仍存在省的相關組織,而福建省與台灣省的存在,亦不符合台灣認同之現狀。對於是否保留「省政府」之層級,僅6.7%

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版