巷仔內/科學人事件 凸顯農委會社群操作不及格

巷仔內/科學人事件 凸顯農委會社群操作不及格
農委會主委陳吉仲日前強調,《科學人》日前與農委會合作的廣告內容,全由對方一手撰寫。(圖/NOWnews資料照)
《科學人》由於日前與農委會合作的「萊克多巴胺」廣告引起爭議,20日逕自撤除該篇貼文。此後,農委會防檢局、主委陳吉仲連日出面駁斥,本次合作是《科學人》主動邀約,內容也均由《科學人》撰寫製作。兩造雙方各持立場,雖事件源頭已有人出面道歉,但也引發社會對公部門投放廣告的關注。

《科學人》粉絲團日前刊登農委會廣告時,發布萊克多巴胺「可增加收益又環保」等文字,引發大眾譁然。對此,《科學人》20日聲明稱,該廣編內容有違媒體倫理和科學精神,鄭重道歉,並要求工作團隊撤下此篇發文、退回廣告費,未來將更謹慎,提供給社會大眾基於科學事實的資訊,「不再接受類似的政令廣告,也虛心接受各界的監督」。

隨後,防檢局21日澄清,本次合作是《科學人》主動邀約,內容也均由《科學人》撰寫製作,防檢局僅提供相關法規及客觀資訊。陳吉仲同日也說,防檢局之所以在科學人投放廣編,是因為近期有大量假消息在網路流傳;為了避免不實謠言造成消費者的錯誤認知及傷害台灣養豬產業,防檢局才提供正確的資訊希望網路媒體刊登,以保護台灣豬產業不受假消息所害。

政府投放廣告以進行政策宣傳,此事行之有年。不過,本次「科學人事件」會引發各界議論,首先即是《科學人》社群所發布的「萊克多巴胺可增加收益又環保」、「萊豬不好吃」等文字,太過「煽火」;二來則是農委會投放廣告後,也未盡審查責任,放任這些不實文字在輿論中流傳,事後要澄清,卻已為時已晚。

此事件首當其衝就是傷害到《科學人》以往專業、正向的形象,就算是事件已過2至3日的今天,在其粉絲團上仍可見到網友無情地嘲諷。再來,農委會受到「瘦肉精美豬」開放進口影響,已被各界批得體無完膚,原本好意是要花錢為自己洗白,卻又再出包讓輿論更加延燒,最後雖大動作出動防檢局官方、陳吉仲本人出面駁斥,但也難以挽回民心了。

農委會以公帑為自己形象「擦脂抹粉」,是屬於政府行之有年的做法之一。不過,在「美國萊豬」議題仍持續延燒的當下,立即投入資源在投放廣告上,能否達到澄清的作用仍不可知,還可能只會意外觸發民眾更多怒火。

尤其在社群媒體當道的現代,公部門如何有效透過臉書粉絲專頁行銷,還需多加揣摩民意,可以多看看其他部會是如何行銷,不是一味地投放廣告,就會立即為自己形象加分,有時也宛如把一袋零錢奮力投進水裡,獲得的僅是滿身濕。

相關新聞
續戰美豬議題 國民黨搶下農委會排案權
萬人支持反美豬進口公投!國民黨赴中選會送交連署書
馬英九:美豬其實有6成2無瘦肉精 為何蔡要進口含藥的?

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版