外送員也會CPR!平台業者預計安排近千人完成急救訓練

外送員也會CPR!平台業者預計安排近千人完成急救訓練
台北市消防局教官指導foodpanda外送夥伴進行CPR+AED操作練習。(圖/記者賴志昶攝)
知名外送平台今(24)日邀請台北市消防局,於台北內湖為數十位外送員進行急救課程訓練。平台業者表示,這些夥伴在完成2個小時的CPR以及AED急救課程後,將獲得台北市消防局頒發的「急救技能訓練學習證明」,加入全民守護者的行列。

外送平台業者Foodpanda指出,為了讓外送夥伴們能夠在路上遇到緊急狀況的時候,也能知道如何應變、提供協助,因此從9月開始,他們陸續與全台消防局合作,提供免費的急救課程給外送夥伴;今日台北場於內湖展開後,預計於年底將替全台外送夥伴安排近40場專業急救課程,將會有近千名外送夥伴完成訓練。

擔任本次授課教官的台北市消防局許力文表示,十分樂見CPR、AED急救觀念能在外送員間普及,因為腦部缺氧的前 4

至 6

分鐘是黃金搶救時間,如能在最短時間進行CPR、AED搶救,將能夠大大提升存活機會;受訓後的外送員可望成為台北市「全民守護者」的一員,未來 119

如收到急救訊息,會第一時間通知案發地點附近守護者進行協助。

許力文進一步說明,通知守護者是台北市政府消防局所推廣的「全民守護者」APP的功能之一,當有人突然心跳停止倒下時,可用來呼叫 119,並通知周邊的志願者前往協助或取得最近的AED帶到患者身邊進行急救,避免錯過黃金搶救時間。

foodpanda

資深公共事務經理郭昕宜則說明,一直以來非常重視外送夥伴的服務安全,除了以行動打造良好的外送服務環境之外,也致力與外送夥伴一同成長,成為社區中的正面力量;今年下半年,他們特別主動於各地消防局合作,提供急救課程給全台的外送夥伴,讓外送夥伴能夠擁有專業知識,遇到緊急狀況時,能夠因為具備急救的基礎認知和技能,伸出援手。

參與今日課程的外送夥伴吳先生表示,因為每天穿梭在大街小巷,常常會看到救護車來來去去,救護員在路邊拯救傷患,因而希望自己能具備急救的專業知識,可以在第一時間協助他人而報名參加這個課程;剛成為新手爸爸的他,也期望擁有這些專業急救知識,守護著孩子長大。

相關新聞
逾5成網友疫情期間曾叫外送 熊貓、UberEats穩坐龍頭
諧音梗太洗腦!騎士見「限定款外送」秒戳中笑穴:好有才
撞名諧音梗!外送員接單後「一句話」讓她氣炸:好玩嗎

最新生活新聞
行動版 電腦版