9+1健康餐 全齡共享營養過中秋

9+1健康餐 全齡共享營養過中秋
張耀懋局長和營養師大力推薦9+1健康餐。(圖/記者郭政隆攝2020.9.24)
中秋烤肉,幾乎已成現代人的生活模式,但大魚、大肉的口卡路里,在講究養生的現在,可說都是累贅,嘉義市社區營養推廣中心營養師為此,特別進入培元花甲食堂,輔導長輩聰明選健康吃,營養過節慶,並分享色彩繽紛的中秋健康餐盤「全齡共享餐」及「柚式醬」。

9+1健康餐 全齡共享營養過中秋
9+1健康餐菜色澎派。(圖/記者郭政隆攝影2020.9.24)
培元食堂在今(24)日活動中,先由長輩活力熱舞迎接嘉賓,再由逗趣的嫦娥、玉兔化身健康飲食代言人,推廣「均衡攝取六大類食物、挑選低脂肉品、少加工多纖維、注意燒烤溫度、健康醬汁DIY」;即六大類食物各含有不同營養素,每種都攝取,才算均衡;「挑選低脂肉品」,避免挑選五花肉、三層肉,可以減少攝取過多油脂;「少加工多纖維」是少選香腸、丸子等加工食品,改用新鮮肉塊串上甜椒、香菇等蔬菜、串上鳳梨等水果,使烤肉串營養多纖維;「注意燒烤溫度」,則是小心控制火侯,食物燒焦潛藏致癌風險,勿食用燒焦食物;「健康醬汁DIY」,在於降低高鹽高糖攝取。

9+1健康餐 全齡共享營養過中秋
柚式醬在於降低高鹽高糖攝取。(圖/記者郭政隆攝影2020.9.24)
嘉義市衛生局張耀懋局長表示,中秋節是親朋好友相聚團圓的日子,近年烤肉成為家家戶戶風行的慶祝方式,為兼顧健康與美味,社區營養師在琳瑯滿目的烤肉食材中用心挑選,搭配出老少咸宜的菜色,以我的餐盤原則,設計9+1中秋專屬菜色,輔導花甲食堂以在地、當令的蔬果,搭配應景烤肉食材,九宮格的餐盒有九道菜色,有鮮烤鯖魚、大蝦子、起司烤地瓜、蔬果烤肉串、蛤蜊絲瓜、三色時蔬、烤玉米、奶油菇菇、青翠葡萄、搭配一份全穀飯主食,十分澎派,營養均衡的健康餐總熱量567大卡,讓全家人歡度中秋的時刻可以盡興共享健康美味的烤肉餐。

9+1健康餐 全齡共享營養過中秋
營養師為培元花甲食堂長輩輔導聰明選健康吃。(圖/記者郭政隆攝影2020.9.24)
嘉義市社區營養推廣中心營養師提醒民眾,開心享用烤肉同時,也要注意跟著我的餐盤六口訣-每天早晚一杯奶,每餐水果拳頭大,菜比水果多一點,飯跟蔬菜一樣多,豆魚蛋肉一掌心,堅果種子一茶匙,均衡攝取六大類食物,並保持規律運動,才是健康長壽的不二法門。

相關新聞
新北議會質詢 侯友宜:美豬零檢出是目標與方向
透過「我愛阿嬤妮」舞台劇 認識、幫助失智症者
健康好厝邊 芳安里巷弄長照站揭牌啟用

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版