「雨彈連襲2日」狂跌10℃!吳德榮:中秋台北賞月有變數

今(26)日白天天氣仍和昨類似,屬東北風影響的天氣型態,北部及東半部舒適偏涼,有局部短暫雨,中南部地區仍為日夜溫差大、多雲到晴的型態。對此,氣象專家吳德榮在《三立準氣象· 老大洩天機》專欄指出,未來兩天的降雨分布區域,並透露大台北地區中秋賞月恐受到干擾。

吳德榮指出,今晨迎風面北北基有局部降雨,大屯山脈迎風面的雨量明顯多於平地。根據最新(25日20時)的歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今日白天大台北及東半部雲量多,偶有局部短暫雨;新竹以南多雲時晴、中南部山區午後有局部短暫雷陣雨。今晚另一股東北風南下、水氣增多,苗栗以北轉陰有局部陣雨。白天大台北溼涼,其他各地舒適至微熱、早晚偏涼。

最新模式模擬顯示,明日、下周一東北風水氣多,苗栗以北及東半部有局部陣雨,中部略受影響、有局部短暫陣雨的機率,南部山區午後有局部短暫雷陣雨;有較大雨勢。中部以北轉涼、南部早晚涼。下周二(29日)東北風水氣減少、有短暫空檔,北海岸及東半部偶有局部短暫雨,中南部多雲時晴、山區午後仍有局部短暫雷陣雨的機率。下周三、四(30、1日)東北風水氣再略增,北部及東半部雲量增多,大台北及東半部偶有局部短暫雨的機率,中南部多雲時晴、山區午後仍有局部短暫雷陣雨。

「雨彈連襲2日」狂跌10℃!吳德榮:中秋台北賞月有變數
氣象專家吳德榮在《三立準氣象· 老大洩天機》專欄指出,未來兩天的降雨分布區域,並透露大台北地區中秋賞月恐受到干擾。(圖/NOWnews資料照)
最新模式模擬顯示,下周五至周日(2至4日)台灣附近東北風轉偏東風,背風面西半部大多為晴時多雲、山區午後有局部短暫雷陣雨;迎風面東半部、北海岸雲量多,偶有局部短暫雨的機率。下周五起氣溫逐日漸升;白天舒適至微熱,夜間因「輻射冷卻」早晚涼,日夜溫差大。此外,臉書粉絲團《天氣風險 WeatherRisk》也指出,受到降雨影響,27日後低溫更將下探22至23度,秋意感覺會比這幾天更強烈,中南部、東南部低溫也降至24、25度,日夜溫差較大。

至於中秋夜大台北及東半部迎風面因水氣堆積,賞月在部分地區是否會受到低雲或零星降雨的干擾?吳德榮表示模式仍在調整中,需要繼續觀察;中南部午後發展的雲層、夜間已消散,新竹以南皆是適合賞月的天氣。(編輯:賴詠璿)

相關新聞
送完小鬼火化!峮峮凌晨淚PO合影 曝「真實心境」全哭了
再熬過10天!3生肖登「人生上上籤」 第3位有橫財天降
女拿自製月餅拜土地公!下秒擲筊一問超崩潰:我太傷心了

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版