房市/兩種需求輪流接棒 帶動台南房地新一波買氣

房市/兩種需求輪流接棒 帶動台南房地新一波買氣
疫情趨緩、重大建設帶動下,台南市房地交易均有成長。(圖/NOWnews資料照片)
台南第一線房仲業者觀察,台南近年多重大建設,未來發展性受期待,也刺激廠商與建商對土地的需求攀升;此外,台灣新冠肺炎疫情趨緩,但國外狀況仍不穩定,美國甚至進入零利率時代,除自住剛性需求,不少高資產客戶轉而將資金投向相對保值的房地產市場。

根據台南市地政局統計,前8月台南土地交易買賣3萬6546筆,建物棟數達1萬4732棟。

信義房屋成大店店長楊雅芬觀察,台南房地產市場熱絡,除自住客剛性需求外,最主要來自兩大原因。首先,台南重大建設多,過去土地價格基期較低,又加上台商回流,致使廠商、建商對土地的需求大幅提升,包括安南、歸仁、仁德、南區的土地交易都很熱絡,而東區素地少,一有釋出也都是立刻秒殺。

第二,高資產客戶相對於自住客謹慎、怕買貴的心態,多半較願意積極出手置產,尤其目前美國進入零利率時代,其他投資標的也都有風險,在避險心理下,改將資金投向相對保值的房地產市場。

信義房屋東寧店專案經理許政倫也說,近期不少買方認為肺炎疫情趨緩,加上台南有鐵路地下化、捷運藍線、星鑽運河及南台南副都心等地土地標售案等建設,未來發展性值得期待,信心被強化之下,進而鎖定土地、店面等商用不動產,以去年至今年的行情來說,中華東路上可以賣到每坪80多萬,中西區商業地也有每坪逾60萬的行情。

廠商與置產客戶帶動台南新一波買氣,許政倫說,因南科工作機會多,就業人口紅利龐大,永康等區域的自住剛性需求本來就很強,疫情趨緩後,住宅市場活絡度也頗高;楊雅芬也建議自住客,不妨趁此時多看。

相關新聞
房市/國際科技大廠持續湧入桃園 工業用地交易熱絡
房市/屋齡黃金數字是15年?專家說沒這麼簡單
房市/中古屋裝修不花大錢 一定要先做體檢
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版