兩廳院邀青年「下基地」 藝術基地計畫擴大徵件開跑

兩廳院邀青年「下基地」 藝術基地計畫擴大徵件開跑
以培育劇場青年人才為號召的「兩廳院藝術基地計畫」,於今(26)日起至10月25日開放「Gap Year 兩廳院壯遊」及「藝術行政實習計畫」兩大計畫徵件。(圖/兩廳院提供)
以培育劇場青年人才為號召的「兩廳院藝術基地計畫」,於今(26)日起至10月25日開放「Gap Year 兩廳院壯遊」及「藝術行政實習計畫」兩大計畫徵件。希望透過此計畫廣邀青年擾動劇場,召集對表演藝術產業有想法及行動力的青年,齊手與場館、藝術環境與社會產生對話。

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,「身為場館經營者,我們永遠無法滿足現狀」,一直持續關心的是產業面臨著人才培育的議題,也同樣認為人才沒有不缺乏的一天,希望劇場不只是演出作品的地方,而是一個不斷創造思辨的場域。這幾年我們看到Gap Year及實習計畫開始有不同聲音,不同背景的青年加入,兩廳院認為這是一件非常重要的事。

兩廳院邀青年「下基地」 藝術基地計畫擴大徵件開跑
第三屆的「Gap Year 兩廳院壯遊」今年擴大徵選目光,廣泛吸納各領域的青年對象,且招收年齡範圍放寬至18至26歲的非在學青年。(圖/兩廳院提供)
有別於過往以「創作者」為主要徵件對象,第三屆的「Gap Year 兩廳院壯遊」今年擴大徵選目光,廣泛吸納各領域的青年對象,且招收年齡範圍放寬至18至26歲的非在學青年。徵選題目也有大變化,將含括場館經營、產業生態、創作發展等公共議題,邀請申請者提出屬於年輕世代的想像與思考,入選的計畫成員將有機會參與場館創意專案。同時,計畫成員需要自訂與兩廳院有關的研究題目,透過一年的公共參與、田調研究及對話思辨,提出屬於年輕世代的觀察與思維,創造新世代的「青年議動場」。

另外,行政人是表演藝術產業的十項全能王,因此培育也相對的重要。「藝術行政實習計畫」自開辦以來便廣受好評,今年上半年招生便吸引近50位來自各大專院校不同科系的學生報名,且除談灣籍學生外,更有來自澳門、香港、韓國、馬來西亞等外籍在台學生的申請。通過書面評選的申請者將可以在兩廳院舉辦的三日說明會中,了解各部門的實際工作內容,並與申請的部門主管進行面試,入選者將利用一學期的時間,深入各部門工作現場,體驗藝術行政工作的真實樣貌。

相關新聞
全華網藝術詐欺案延燒 李永得籲法院從速判決
登記就能雙主修、輔系 台師大跨域學生暴增1486人
下周二還有波東北風來襲 氣象局曝各地賞月機率

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版