房市/K.O烤肉油垢 就靠這一劑

房市/K.O烤肉油垢 就靠這一劑
中秋烤肉後,沾滿油垢的烤網清潔起來相當費力。(圖/NOWnews資料照片)
中秋節最大的重頭戲就是三兩好友、家族團聚在一起烤肉了,但歡度佳節後最痛苦的就是清潔了,沾黏油垢的烤肉網、烤肉夾、或是不小心將烤肉醬、肉汁濺到衣服上,清潔起來都相當費力。

快樂的烤肉時光過後,要面臨的就是收拾殘局、清潔烤具,若烤肉網卡上又厚又黏膩的油垢,拿著菜瓜布刷洗既費力又刷不乾淨,信義居家表示,可善用環保又具清潔效力的小蘇打粉,直接灑在髒汙處,再用刷子刷掉即可;或將2大匙小蘇打粉加入500CC的熱水中,將烤網浸泡後可更加強清潔效果,或直接噴灑在汙垢上,靜待片刻再刷洗,清潔效果可加倍提升。

若是汙垢太頑強,還可調製小蘇打膏,將小蘇打和水以2:1的方式混合,調成糊狀,因為具有研磨效果,可強化去污能力。如果還是覺得清不乾淨,可在小蘇打中再加醋,比例也是2:1,使其產生起泡作用,也能加強清潔力。

想要清理掉衣服上的難搞的汙漬,信義居家建議,先拿一塊布墊在汙漬範圍背面,用紙巾或棉布以按壓的方式把醬汁從衣物上吸附掉,切記千萬不要用擦的,不然會擴大汙染範圍,並在汙漬處塗上小蘇打膏放置20分鐘,達到吸油效果,最後倒入洗碗精並用溫熱水刷洗髒汙處,即可清潔溜溜。若是汙漬面積大的淺色且可水洗的衣物,可泡在加入一瓶蓋漂白水的溫水中,過40分鐘再放入洗衣機清洗,便可將汙漬洗淨。

相關新聞
房市/國際科技大廠持續湧入桃園 工業用地交易熱絡
房市/屋齡黃金數字是15年?專家說沒這麼簡單
房市/中古屋裝修不花大錢 一定要先做體檢

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版