房市/買房最怕遇到惡鄰居 專家提點趨吉避凶

房市/買房最怕遇到惡鄰居 專家提點趨吉避凶
看屋時如何看出鄰居素質,公共空間整齊度是觀察指標之一。(圖/NOWnews資料照片)
千金難買早知道,萬金難買好鄰居!開開心心購屋,多數人最怕搬進去遇到惡鄰居,但已購屋且開始繳房貸,客觀因素影響,很難立即搬離,因此,不少買方都很想知道看屋時從哪層面可了解到鄰居素質。

有不少網友持續在PTT上反應看屋時如何從社區觀察了解鄰居的素質,最怕製造噪音的鄰居,或住家環境很髒亂,影響到生活品質。信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,公共空間部分,主要看在梯間或走廊等是否放置鞋櫃,且有無擺放整齊,並且可用鼻子聞看看住家環境有沒飄出異味,同時可觀察停車場是否有擺放雜物。

再者,可看社區公告欄上,有沒催繳管理費的通知。大家房屋企劃研究室主任郎美囡同樣建議,觀察公共空間的整潔程度,有些住戶喜歡在梯間、走廊堆放雜物,若是有管委會的社區,看一下公告欄是否很多催繳管理費的通知,或是提醒住戶不要亂丟垃圾、菸蒂的公告。

其實住戶素質好壞會影響社區整體管理,對房價也會造成影響。曾敬德說,可觀察該社區房價是不是區域偏低行情,也能判斷其社區管理情況。

但若真的遇到惡意破壞環境的鄰居,也可循法律途徑。依照「公寓大廈管理條例」第16條第2項規定,住戶不得於私設通路、防火間隔、防火巷弄、開放空間、退縮空地、樓梯間、共同走廊、防空避難設備等處所堆置雜物、設置柵欄、門扇或營業使用,或違規設置廣告物或私設路障及停車位侵占巷道妨礙出入。違者可依照第49條處新台幣4萬元以上、20萬元以下罰鍰,並得令其限期改善,屆期不改善或不履行者,得連續處罰。

相關新聞
房市/兩種需求輪流接棒 帶動台南房地新一波買氣
房市/台中預計5商場接連營運 屋主惜售心態更加劇
房市/中古屋裝修不花大錢 一定要先做體檢

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版