專訪/為文化施肥播種 鄭麗君打造的文化生態森林

「部會的預算並不是整筆去爭取的,而是在既有的預算結構裡面一塊磚頭、一塊磚頭去爭取的」,鄭麗君說,在既有的預算結構底下,部會可能要開好多場會議,每一筆、每一筆預算,在不同的場合、會議中去爭取,「所以以前不是部長去的會議我都自己去,要在每一個環節層層突破,才有可能得到成長的預算。」為了打造自己心目中的文化環境,鄭麗君的「堅持」,各部會有目共睹。

雖然談預算,但鄭麗君認為,爭取預算的過程最重要的是思維的對話,「有時候在行政院像在當立委質詢一樣」,鄭麗君現在笑得一派輕鬆,更凸顯了過去步步艱辛,但在主計總處、各部會的支持下,也讓她得到豐富的成果。

被問到從卸任後各界頻頻關心的政治生涯,鄭麗君笑了:「這個不能問!」她說自己從以前就很少想自己的下一步,人生也沒有什麼生涯規劃,不過她還是鬆口,卸任後最大的心願就是,如果自己還可以做些什麼的話,想要繼續支持年輕一代,讓他們有機會更成長,幫助這個世界往前走,「冥冥之中覺得生命可以貢獻些什麼那就貢獻什麼吧。」



相關新聞
登記就能雙主修、輔系 台師大跨域學生暴增1486人
全華網藝術詐欺案延燒 李永得籲法院從速判決
看亞洲藏壽司、TDR股 謝金河直言炒作不可思議

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版