原民會阿布斯追隨陳其邁「緊緊緊」的腳步 行銷部落之美

原民會阿布斯追隨陳其邁「緊緊緊」的腳步 行銷部落之美
原民會主委「阿布斯」追隨市長陳其邁「緊緊緊」、「二年拼四年」的使命,首先要讓原民文化被看見。(圖/記者郭俊暉攝)
高市小內閣就職剛滿月,年輕、外型出眾、又具媒體資歷的高雄市政府原住民事務委員會主委「阿布斯」,甫上任就是小內閣的一大亮點,出生在茂林區,具有魯凱族及布農族血統的她,對部落文化推廣傳承深具使命感,追隨市長陳其邁「緊緊緊」、「二年拼四年」的使命,首先要讓原民文化被看見。

原民會阿布斯追隨陳其邁「緊緊緊」的腳步 行銷部落之美
如何「宣傳」讓原民文化「被看見」,阿布斯憑藉著媒體經歷補足了這一塊。(圖/記者郭俊暉攝)
如何讓原民文化「被看見」,阿布斯憑藉著媒體經歷補足了這一塊﹔她說,像是原民會舉辦的「假日市集」,以往可能就是擺攤推廣,但她知道,要找到活動的「亮點」加以宣傳,於是跟同仁們集思廣義,把攤位的烤肉集合成「部落烤肉禮盒」,裝在竹簍裏拍照、做海報,提前行銷、曝光。

在媒體的經驗及訓練,慢慢感染到同仁,雖然才短短一個月的時間,但現在不再只是例行性的辦活動、結案,同仁會說一定要提前行銷、曝光,讓活動被看見,也更能有效的發展、推廣原鄉產業及文化,為部落創造機會,吸引青年返鄉。像是「原住民假日市集」、「園來遊你Vuvu很會」園遊會、駁二原駁館「原雕美學生活藝術節」等,能見度都很高。

原民會阿布斯追隨陳其邁「緊緊緊」的腳步 行銷部落之美
未來希望能夠再擴展文健站,讓高雄38區行政區都要能服務到位。(圖/記者郭俊暉攝)
阿布斯表示,台灣的原住民是「南島語系」,是整個南島語系的最北端,也是所謂的起源,之後也會連結其他國家,舉辦一些南島相關的國際活動,拓展南島文化,建構獨有南島學。

原民會推動高雄市原住民社會福利服務迄今(109年)已佈建27個文建站、5處原住民家庭服務中心、3區都會農園、2個日間關懷據點、1個部落食堂、8位駐區公所服務員、2處社會住宅及全國獨一無二駐法院的原住民服務據點。

阿布斯說,其中文化健康站(文健站)就像是老人健康中心,可以讓長者還有一些失能者,得到一些照護;也能訓練在地的原民成為文健站的照服員,這樣對地方偏鄉的醫療、就業都有幫助﹔未來,希望能夠再擴展文健站,讓高雄38區行政區都服務到位。

相關新聞
社區大學二十年 高雄地方小旅行開跑
高雄桃園雙潭聯盟 搶攻國旅商機
揭秘「小魚保母」工作 「魚你同行」一探究竟

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版