房市/台南人口衰退 善化卻成長 舊市區房市突出

房市/台南人口衰退 善化卻成長 舊市區房市突出
受南科帶動,善化舊市區的新推案、中古透天,詢問度也相當高。(圖/NOWnews資料照片)
台南市總人口近5年呈負成長,但受南科加持,影響附近行政區人口仍逆勢增加,尤以善化成長幅度最顯著,過去一年中,人口數已正式突破5萬人。在地房仲指出,LM特區新建案多,獲自住、置產客青睞,連帶使舊市區新推案與中古透天需求也旺盛。

最新一期《台南市房地產市場指數》報告指出,今年第二季台南市總人口數持續減少,自然增加、社會增加均下降,成為不利房地產市場的因素之一,不過,仍有幾個行政區人口逆勢成長。根據台南市民政局統計,善化區過去一年中,人口數正式突破5萬人,且今年8月與去年同期相較,人口成長率1.5%為各主要行政區最高,甚至與5年前同期相較,人口成長率也都居各區之冠。

住商不動產善化南科店協理楊欣崇表示,善化人口從2004年迄今維持正常長,與南科的進駐及開發時程符合,尤其近年在LM特區等重劃區開發下,且生活機能漸漸完整,無論重劃區、舊市區人口成長更明顯,此外,不只人口成長多,年輕人口占比也多。

楊欣崇指出,受惠於人口紅利,且南科未來發展性備受期待,近期LM特區與善化市區房市詢問度與交易量均高。尤其台灣疫情趨緩之後,房貸利率低、國際情勢促使資金回流,更刺激自住客積極出手,也有不少南科工作族群或預算充足的外地客,到善化一帶置產。

LM特區近期新推案以大樓產品為主,楊欣崇觀察,新推案開價落在18至23萬,成交均價達每坪20萬,舊市區因開發土地有限,新建案銷售更容易完銷,大樓建案成交價每坪更站穩21萬。由於推案以大樓為主,透天產品供給量相對少,因此即使舊市區的中古透天價格視地點、屋齡、屋況而有差異,但市中心1100至1500萬,位置偏郊區約800至1000萬左右。

根據信義房屋統計善化區實價登錄資料,2019年交易件數1257件,呈逐年遞增,今年上半年雖有疫情衝擊,交易件數也有460件,與往年大致持平。

相關新聞
房市/下雨天衣服又濕又臭? 小妙招加速晾乾
房市/換屋時老家應出租或出售?能負擔房貸7成再考慮
房市/省錢大作戰 租屋族必備的收納小物

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版