軍事訓練役教召比率低!嚴德發:已規劃改革後備戰力

軍事訓練役教召比率低!嚴德發:已規劃改革後備戰力
針對4個月軍事訓練役教召比率偏低,國防部長嚴德發表示,已規劃改革後備戰力,接近完成 。(示意圖/NOWnews資料照)
立法院預算中心日前公布的評估報告,截至去年底,退伍8年內、可受教召的4個月軍事訓練役後備軍人,受召比例低於30%,遠低於志願役與1年期義務役男超過4成的受召率,建議國軍應儘早研擬對策。國防部長嚴德發今(29)日表示,現在編管人數仍以1年期志願役為主,軍事訓練役教召比率將逐年成長。

行政院長蘇貞昌今日率行政團隊列席立法院會並備詢,嚴德發會前受訪表示,後備戰力跟常備戰力息息相關,常備部隊以自願役為主,後備編管結構三種戰力分自願役、一年期義務役、4個月軍事訓練役,目前編管人數以一年期義務役比較多,軍事訓練役逐漸成長,就作戰需求我們當然是希望戰力最強的接受教召,參加我們常備部隊。

嚴德發進一步指出,一年期義務役編管人數逐年下降,因為8年結束管制,一年期義務役編管人數由69萬降至47萬,軍事訓練役也逐年提升,將來比例會逐年調整,但是以戰力提升還是優先教召志願役與一年義務役,所以目前作法是合理的。

媒體追問軍事訓練役教召頻率會不會增加?嚴德發表示,後備改革在規劃、研議,包括教召次數、天數、裝備、訓量,目前已經接近完成階段,未來會對外公布。

媒體詢問國民黨台北市議員徐巧芯近日公開呼籲,應全面調回徵兵制,甚至女性也應該當兵。對此,嚴德發表示,「這個我們再評估」,我知道外界有這些聲音。

相關新聞
聯合國大會宏都拉斯未發言挺台 外交部:已致函表達支持
市長聯盟矮化台灣 外交部:抗議後已改回「中華台北」
我國漁船遭日巡邏艇衝撞 國民黨:應迅速釐清原委

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版