獨/震撼彈!雅閣主廚謝文10月底告別文華東方

獨/震撼彈!雅閣主廚謝文10月底告別文華東方
台北文華東方酒店「雅閣」餐廳接連3年獲得米其林一星,主廚謝文功不可沒。(圖/台北文華東方酒店提供)
台北文華東方酒店雅閣中餐廳在今(2020)年再度摘下米其林1星殊榮,這也是文華東方在聘任雅閣餐廳主廚謝文後第三度摘星,然而,《NOWnews今日新聞》掌握獨家消息,謝文確定將在10月離開文華東方酒店,也已經獲得文華東方證實。

台北文華東方酒店證實,主廚謝文將於10月底離職,後續會再尋找適任人選接手雅閣中餐廳主廚一職。謝文3年多前受文華東方之聘,隻身自港來台,在全新環境中肩負擦亮「雅閣」招牌任務,他把近30位工作夥伴當成自己的子弟兵,為自己和團隊留下漂亮戰績。

謝文今年摘星後表示:「第一年,我有個使命,就是要幫餐廳拿星;第二年得獎,證明這不是運氣,是品質和服務贏得評審的肯定;今年再得獎,自己反而更加以平常心看待。」只可惜才剛摘星滿月,就傳出將離開文華東方,無疑是餐飲界一記震撼彈。

謝文的舌尖特別敏銳,那是他累積50年來吃過、煮過,進而帶給他的火侯,「讓員工先接受自己,讓他們了解我、了解做菜,自己帶頭做給他們看。休息時,和員工彼此交談,兩個人坐著談,我知道每位員工都有個性,我也有我的脾氣,但我年紀比他們大,唯有以技、以德服人,這樣他們才會從心理服從和接受。」

烹煮已經是謝文的生活全部,當年他小學畢業,因為家窮無法付出學費港幣130元,於是就到餐廳擔任小弟,當地一個月拿到港幣290元時,那種快樂迄今難忘,「那時候一碗大的雲吞麵才5毛錢,全家擠在5坪大的房間,房租是26元」,說著當年無法繼續升學而踏入餐飲界,只是,沒想到自己那時候只是想賺錢的無心插柳,造就今日米其林餐廳的首席主廚地位,只可惜謝文的好手藝將無法在台北文華東方酒店品嚐到了。

相關新聞
免出國也能嚐正統韓味!麥當勞推韓式炸雞
《陽光普照》脫穎而出!將代表台灣角逐奥斯卡金像獎
獨木舟戲水不防曬!男子雙腿曬爆成「紫芋」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版