立委籲對美豬開徵食安健康捐挹注健保 陳時中回應了

立委籲對美豬開徵食安健康捐挹注健保 陳時中回應了
衛福部長陳時中今(30)天出席衛環委員會,針對「瘦肉精美豬一旦開放進口-政府確保校園學童食用安全之措施與機制」列席備詢。(圖/記者林調遜拍攝)
衛福部長陳時中今(30)天再次出席衛環委員會,針對「瘦肉精美豬一旦開放進口-政府確保校園學童食用安全之措施與機制」列席備詢,立委也針對食安健康捐,是否挹注健保等議題,向陳時中進一步質詢。

先前健保會提案,對萊劑美豬開徵食安健康捐挹注健保,對此,國民黨立委廖婉汝表示支持,陳時中被問到是否支持時,也首度表態,他認為健保財務應回歸本質,健康捐不適合太多,對美豬開徵健康捐,也擔心可能會造成貿易障礙。

針對明年美豬開放進口,健保會25日開會時,引發正反討論,有健保會委員表示支持,希望透過美豬開徵食安健康捐,挹注健保財源。廖婉汝也強調,他認為要求進口商提供食安健康捐,可避免美豬和台豬價差過大,讓不肖業者有機可乘。

但陳時中答詢時表示,如果針對萊劑美豬開徵食安健康捐,怕會造成貿易障礙,此提案在健保會中也沒有達成共識,還需進一步研究。

相關新聞
拚資產活化!台鐵高雄機廠屋頂種電 年發電量逾5百萬度
蔣萬安批沒查廠就開放美豬?陳時中答不出來
小鬼死因初判「主動脈剝離」 醫曝:不開刀死亡率9成

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版