討海人的「王爺千歲」 藝術家透過影像還原現場

討海人的「王爺千歲」 藝術家透過影像還原現場
台灣藝術家魏澤以討海人重要的「王爺千歲」信仰為創作核心,走遍高雄王爺廟。(圖/記者陳美嘉攝)
駁二藝術家駐村計畫今年以「海洋」為主題,開放國內藝術家駐村創作。台灣藝術家魏澤以討海人重要的「王爺千歲」信仰為創作核心,走遍高雄王爺廟,以攝影機記錄人們虔誠問事、王爺顯靈的畫面,從影像中重建討海人的生活光景。

魏澤以駁二所在的鹽埕區為中心,最遠至紅毛港及蚵仔寮﹔她發現,每間廟與周圍鄰里都存在著不同的互動方式,王爺廟座落在住家之間的窄巷裡,當廟方聊起廟中王爺的淵源,就會憶起當年這一帶討海人的生活光景;魏澤認為,認識一間廟,就可以認識方圓百里內的歷史變遷與人物更迭,也可梳理信仰與地方歷史在歲月淬鍊下相互牽引的關係。

討海人的「王爺千歲」 藝術家透過影像還原現場
台灣藝術家魏澤以攝影機記錄人們虔誠問事、王爺顯靈的畫面,重建討海人的生活光景。(圖/記者陳美嘉攝影)
為了採集創作素材,魏澤親臨王爺廟的祭祀現場紀錄,在聽聞許多奇聞軼事後她發現,人們心中王爺的形象在時代更迭下不停轉變,從早期渡海移民時期因敬畏而虔誠敬拜,到現在王爺就如同鄰居親友般存在,是生活中不可或缺的一帖安慰劑,也是一盞明燈。

同期駐村的魏澤及蔡坤霖,9月26日至10月4日在駁二藝術特區大義C8-8倉庫辦理雙個展﹔魏澤以「百歲與千歲」為題,探問代表人類壽命極限的「百歲」、民間信仰中王爺的別稱「千歲」之間,若即若離、神祕難解的界線;蔡坤霖以高雄歷史地景進行田野踏查,將在展覽「海味醃漬」中帶領觀眾品嚐港口海,風封存後,精釀的歷史風景。

相關新聞
中秋高空烤肉趴 吃美食賞美景超瞎趴
廢鋁再生!創新高真空壓鑄技術助回收鋁材高值化
揭秘「小魚保母」工作 「魚你同行」一探究竟

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版