後備軍人召訓年限擬延長至15年 徐巧芯:治標不治本

後備軍人召訓年限擬延長至15年 徐巧芯:治標不治本
漢光36號演習期間,國防部長嚴德發視導教召部隊臨戰訓練實況。(圖/軍聞社提供)
為因應敵情威脅推動後備改革,國防部除將教育召集自民國111年(2022年)起將調整為「1年1訓、1次14天」,更研擬將志願役、義務役後備軍人的選充年限,自8年調整成15年內。不過,之前提出女性也該當兵的台北市議員徐巧芯認為,這是治標不治本的方法。

國防部長嚴德發日前在立院備詢時宣布,為推動後備改革將成立隸屬國防部的防衛動員署,並將全台18縣市地區後備指揮部合併到戰區編管,另7個後備旅將增加至12個,同時使用與常備部隊一致的裝備。教召訓練將改為1年1訓、1次14天,召訓人數預計從12萬人增加至26萬人。上述改革,預計在民國111年元月開始實施。

立院預算中心日前報告指出,隨著基層幹部可選充的人力逐漸減少,恐影響後備部隊整體戰力,軍方人士透露,國防部預計在111年1月起,擬將志願役及義務役後備軍人的選充年限,由現行8年調整至15年內;4個月役期的軍事訓練役則因持續實施中,且召員足夠,選充年限仍維持8年,目前全案仍在研擬中。

近期提議恢復徵兵制的市議員徐巧芯認為,這種做法「根本治標不治本!」把退伍年齡一直延,只是讓後備的軍力一部分年紀很老,另一部分沒什麼經過訓練而已,戰力仍然不足。她呼籲軍方不要再說謊,或話只說一半了,好好面對問題、解決問題。

徐巧芯指出,國防部還編了60萬元要去以色列「考察後備制度」,以色列的兵強不是因為「教召」,如果編60萬只是去看教召,會有用嗎?況且不可能教召比正式當兵時還硬吧?去考察很好,但並不是不是去考察就學的到、學得會,畢竟很多不用考察的部分都沒做好了。

後備軍人召訓年限擬延長至15年 徐巧芯:治標不治本
台北市議員徐巧芯呼籲應思考恢復徵兵制。(圖/記者呂炯昌攝)


相關新聞
李孟居拍照就被當間諜?綠委痛批中國獨裁霸道
台人李孟居被控「台諜」 台灣基進:恐嚇台灣轉移焦點
刪除「國家統一」 台灣基進提修憲案:改台灣共和

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版