公費對象擔心打不到流感疫苗 疾管署:可以自費

公費對象擔心打不到流感疫苗 疾管署:可以自費
疾管署副署長莊人祥表示,打不到公費流感疫苗的民眾,可以選擇自費疫苗。(圖/指揮中心提供)
公費流感疫苗開放施打已滿一周,但由於接種踴躍,有民眾擔心600萬劑公費疫苗不夠打。對此,疾管署表示,由於疫苗無法臨時加訂,擔心打不到公費疫苗的民眾,可以選擇施打自費疫苗,或是戴口罩、勤洗手等主動防疫措施。

衛生福利部疾病管制署今(12)日表示,自10月5日開放施打公費流感疫苗以來,截至昨日為止,接種數已達197.6萬劑,相較去年同期增加了27萬劑。對此,疾管署副署長莊人祥表示,公費流感疫苗接種本來第一週就會比較搶,現在供貨著重提供醫療院所,醫療院所還是希望大家預約,避免打不到的狀況。

由於國內目前符合公費流感疫苗施打的對象,超過千萬人,意即以政府今年準備600萬劑疫苗來看,一定有符合公費資格,但卻無法打到公費疫苗者。對此,莊人祥解釋,歷年公費流感疫苗都是限量供應,流感疫苗都須提前向藥廠訂購,不太可能臨時臨時加訂,加上今年疫情影響,疫苗不可能隨叫隨有。

莊人祥表示,到目前為止,台灣還沒有流感疫情發生,民眾如果打不到公費流感疫苗,可考慮自費疫苗,但估計民眾如果維持防疫新生活,戴口罩、勤洗手,今年可能不會有流感疫情。

相關新聞
新冠疫苗明年Q1來台 台灣東洋喜獲代理
公費流感疫苗施打近200萬劑 幼兒卻較去年少
流感疫苗急補貨!疾管署:今年短短四天多打55.2萬劑

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版