公費疫苗不夠打?莊人祥鬆口:擬向業者加購

公費疫苗不夠打?莊人祥鬆口:擬向業者加購
公費流感疫苗開打,疾管署發言人莊人祥表示,會進一步了解疫苗廠狀況,希望能增加公費疫苗存量。(圖/記者陳雅芳攝)
因為全球疫情的影響,今年流感疫苗施打踴躍,各地都出現疫苗短缺的現象,甚至高雄市有地區里長到議會陳情,因為疫苗不足,排定的社區接種站出現短缺現象,還有里長辦公室因此被砸。

疾管署發言人莊人祥今(14)天下午也表示,現在只要有疫苗進貨,就會儘速跟食藥署合作,加快檢驗、配送速度,為盡量讓更多想接種疫苗的公費對象打到疫苗,莊人祥表示,其實一直有持續跟疫苗廠洽談,希望增加公費疫苗存量。

莊人祥表示,會進一步了解疫苗廠,現在是否還有尚未簽約的疫苗存量,或透過疫苗廠爭取與國外廠商加購,希望能增加公費疫苗存量。

今年公費流感疫苗共603萬劑,開打至今已經接種到第10天,目前共施打達273.5萬劑,去年同期則是僅施打215萬劑,另外,目前公費疫苗供貨440萬劑,約佔整體72%左右。

到底有沒有辦法購買到疫苗?莊人祥坦言:「很難,但疾管署一直像鴨子滑水在進行。」

相關新聞
經濟活動難回復 IMF警告:金融市場未來可能大幅度調整
影/費鴻泰狠酸十次「可憐」 與陳時中立院爆怒開火
大陸酸台灣防疫有漏洞 陳時中「四字」神回應

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版