房市/台中年輕戶長最多竟在高價西屯區 跟中科有關

房市/台中年輕戶長最多竟在高價西屯區 跟中科有關
中科園區工作族群就近買在西屯區,使西屯35歲以下戶長比例高。(圖/NOWnews資料照片)
內政部不動產資訊平台顯示,台中市35歲以下戶長比例最高在西屯區。在地房仲分析,西屯區雖有七期豪宅區,多數年輕購屋族較難以負擔,但也有中科、逢甲商圈能磁吸年輕人口。

據內政部資料,西屯區25歲以下戶長比例占整體1.84%,25至35歲則為9.74%,合計35歲以下戶長占11.58%,略高於北屯的11.35%,為全市各區最高。另根據台中市民政局9月份人口統計,西屯區35歲以下人口為9萬9384人。

信義房屋逢甲黎明店店長鄭家畯指出,中科園區一帶及逢甲商圈,應是西屯區年輕買方最聚集的兩個生活圈。其中,中科園區近年發展蓬勃,許多人因工作而從外縣市移入,這批就業人口多半選擇住在園區附近,且由於通常較年輕,應是使西屯區35歲以下人口和戶長比例都高的原因之一。

至於逢甲商圈一帶之所以也能吸引年輕買方,鄭家畯表示,七期近年新建許多商辦,工作人口增加不少,但當地房價太高,有居住需求者向外移到逢甲商圈,以及台灣大道、文心路一帶買房;其中,逢甲商圈生活機能豐富,房價也相對親民,頗獲買方青睞。

鄭家畯觀察,年輕買方購屋首選以2房或小3房為主,2房總價1000萬以內、3房約1300至1400萬的產品接受度最高。而以中科及逢甲商圈一帶目前行情來說,中科約700至800萬能買到2房,1000萬初可買3房;逢甲商圈相對更親民,屋齡20多年3房產品1000萬內可買到,若10年左右,約1200至1500萬,但全新則都要1500萬以上。

除中科及逢甲商圈磁吸年輕人移入,鄭家畯另補充,未來台灣大道規劃設置捷運藍線,文心路現在已有捷運綠線,加上西屯區本就有朝馬轉運站、各大百貨公司,也是受到年輕人喜愛的原因。

相關新聞
房市/三重夯什麼?業者揭:連香港人也來了
房市/成交價近屋主底價 新竹園區旁買氣壓不住
房市Q2討論量大爆發!打房、炒房最受關注 新北聲量居冠

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版