吃下肚就等CPR!住院醫曝「10大禁忌食物」:水果就有3項

吃下肚就等CPR!住院醫曝「10大禁忌食物」:水果就有3項
婦產科醫師張建玫在臉書粉專發文,分享住院醫師「10大禁忌食物」。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自unsplash)
無論是鬼神、食物或其他禁忌,老一輩都常講「寧可信其有,不可信其無」,對此,日前有一名女醫師分享在「產房的禁忌食物」,她也一次透露10種禁忌食物,其中光是水果就佔了3項。

禾馨懷寧婦產科醫師張建玫在臉書粉專《玫.女醫師 張建玫》發文,她表示剛踏入婦產科那年是民國89年,恰巧是「龍」年,許多家長都「望子成龍、望女成鳳」,因此在那年產房更是不分晝夜的24小時生產線,對於當時還是住院醫師的她,是很好的訓練,白天多學習,但到了晚上住院醫師值班時,總是不希望半夜還有處理不完的事。

吃下肚就等CPR!住院醫曝「10大禁忌食物」:水果就有3項
禾馨懷寧婦產科醫師張建玫在臉書粉專《玫.女醫師 張建玫》發文。(圖/翻攝自臉書粉專《玫.女醫師 張建玫》)
某天,一起值班的鄒總醫師就告訴她「值班的禁忌食物」,她也立刻筆記下來,第一為「鳳梨」,因為鳳梨的台語「旺來」,很旺當然也就很忙,除了鳳梨水果以外,其他鳳梨製品也都一律禁止;第二為「旺旺」仙貝,會旺到一直「掀被」,不得好眠;第三為「芒果」,吃了當然就會很「忙」。

第四為「牛肉」,不吃牛是因為會「做牛做馬」;第五為「花生」,因為有個生字,就會一直生小孩;第六為「每日C」,因為C在醫院經常是CPR的簡稱,也就是心肺復甦術,若天天都CPR急救實在不妥,不過,在產房的C,還有個特殊意思,代表「C/S(c-section)」,就是剖腹產,值夜班若遇開剖腹產手術會很忙,所以要忌口。

吃下肚就等CPR!住院醫曝「10大禁忌食物」:水果就有3項
西瓜也是禁忌之一。(示意圖,圖中人物與文章中內容無關/取自 pixabay )
第七為「西瓜」,因為西瓜的西字,唸起來也就是C;第八為「可樂」,因為可樂的英文Coca Cola,就已經有3個C字了;第九為「多多」,喝了保證事情多多、生產多多;第十則為「豆花」,因為「花」字也就等於「發」,一發不可收拾,所以也是禁忌之一。

不過,她也分享除了禁忌食物,住院醫師值班時可以多吃「草莓」、「布丁」、「乖乖」和「麥茶」,因為草莓取「吵、沒」的諧音,值班時就「莓」有人「草」我;布丁則是「布」要再添「丁」了;吃乖乖和喝麥茶則能讓病人「乖乖」和「嘜吵」,不過,她在文末也幽默補充,「我想,在這生育率逐漸下降的時代,台灣新生兒人數一年比一年少,應該要把忌口的食物,每天供奉在各大婦產科院所得產房才是」。(編輯:郭佩蓉)

相關新聞
保溫瓶使用學問大!譚敦慈曝禁忌 「這些」飲品裝不得
朋友全後悔罷免韓國瑜?年輕人嗆「這事」:政府明顯卡他
偷吃被抓還理所當然!女友分手前「1舉動」 眾人全歪樓

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版