疫情後產業回溫卻聘嘸人 7成3企業嘆人才難尋

疫情後產業回溫卻聘嘸人 7成3企業嘆人才難尋
在後疫情下有7成的企業有徵才計劃,與第二季、相比,高出4個百分點,企業對人才需求已經緩步升溫。(示意圖/NOWnews資料照)
根據人力銀行今(20)日公布的調查顯示,在後疫情下有7成的企業有徵才計劃,與第二季、相比,高出4個百分點,企業對人才需求已經緩步升溫,但調查也發現近7成3的企業認為人才難找,最普遍的問題包括基層人力難求37.9%、人才素質不佳34.7%以及人才斷層31.3%。

1111人力銀行媒體中心總經理何啟聖分析,從調查數據上來看,過往年底都是徵才的淡季,不過今年受到疫情的影響,讓企業的徵才需求遞延,相對於全球疫情險峻,台灣卻有報復性出遊、報復性消費,也反映在產業界對人才的需求強度。

何啟聖表示,在疫情催化下,所有的產業都面臨加速轉型,受惠於5G商轉普及,人才的需求也逐漸浮現,其中影響層面最廣的就是帶動5G轉型的資訊、科技業,整個產業供應鏈從上游的晶圓代工、晶片製造、系統組裝到中游的小型基地台、網路交換器,延伸到下游的物聯網、智慧機械、遠距醫療、無人車、智慧型手機、VR和AR應用等多元產業都有大量的人力需求。

何啟聖進一步分析,從主計處最新公布的受僱人數來看,內需導向明顯的住宿及餐飲業,月增2千人,經常性薪資也增加1.38%,可以看出內需型的服務業受惠於疫情後劇增的報復性消費,徵才需求點火,開缺找人的意願最高。

調查發現,企業最缺乏的人才類型包括有經驗的技師48.0%、研發人才25.4%、藍領技工13.0%以及業務銷售人才11.6%。當人才不足,企業最常以內部人才推薦31.5%、加強教育訓練29.9%、調高薪資福利22.8%等方式求才。

詢問企業在人才策略上遇到的困難,超過4成的企業認為徵才難度最高44.3%、其次才是留才30.2%與任用14.8%,至於在徵才上最常遇到的狀況包括有求職者技能不符29.2%、求職者專業不足21.5%、無人來應徵21.0%以及求職者爽約19.9%。

相關新聞
雄獅集團再添新餐飲品牌 目標鎖定外送客盼達7成業績
南鐵東移爭議爆流血衝突 交通部宣布:27日前不會動工
總獎金逾10億元!2款刮刮樂熱議登場 頭獎最高200萬元

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版