影/板橋里長帶球棒赴疾管署 抗議流感疫苗不足

影/板橋里長帶球棒赴疾管署 抗議流感疫苗不足
板橋文翠里里長為流感疫苗不足,帶著球棒赴疾管署抗議。(圖/記者劉雅文攝,2020.10.20)
由於今年流感疫苗接種踴躍,自10月5日開放施打,短短十天,流感疫苗使用率突破4成5,政府緊急限制流感疫苗施打。不過,今日卻有新北市的里長親赴疾管署抗議,認為政府失信於民,連預約施打的數量都不足。

今(20)日午後,新北市板橋區文翠里里長王永源,帶著一支球棒赴疾管署抗議。他表示,先前已與新北市衛生局預約要施打流感疫苗,但衛生所表示衛生局分配的數量不足,新北衛生局又指疾管署分配的數量不足,他才會赴疾管署抗議。

王永源指出,文翠里有超過700名符合公費疫苗施打的對象,但今日衛生所僅準備80劑疫苗,17日預約施打的里,卻有250劑,明顯對該里的里民不公平。他話鋒一轉,表示他知道流感疫苗不足,但先前已經預約施打者,應該妥善分配疫苗的數量。

問到他為何帶球棒赴疾管署抗議,王永源原本表示是防身,後來坦誠原本打算鬧事,但後來打消念頭,僅打算作勢抗議,凸顯政策的謬誤。

對此事,疾管署副署長羅一鈞表示,有里長為民眾分配到的疫苗數不夠造成里民不悅來抗議,對此我們致歉。確實社區設站,現在都不太能足夠分配。但疾管署的立場,還是以整體接種率為考量。以目前來看,65歲以上長者還是希望有五成二的接種率,另外現在幼兒接種還是落後很多,希望家長盡快帶幼兒接種。否則防疫破口可能會從幼稚園開始。目前衛生局有做控流,希望以兒童為優先,幼兒、學生不用擔心打不到疫苗。



相關新聞
流感疫苗亂象引發民怨 國民黨:蘇貞昌僅道歉就想了事?
名家論壇》單厚之/流感疫苗之亂,是意外還是人禍?
公費流感疫苗之亂 蘇貞昌:疫苗不是每一個人都要打

最新生活新聞
行動版 電腦版