男子菲國染肺炎急返台 抵台後才收到陽性確診報告

男子菲國染肺炎急返台 抵台後才收到陽性確診報告
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞,針對境外移入個案做說明。(圖/記者劉雅文拍攝)
中央流行疫情指揮中心,今(20)天上午又傳來壞消息,為了因應「新冠肺炎疫情」,在下午兩點召開臨時記者會,公布國內新增3例境外移入COVID-19病例,分別為菲律賓籍20多歲女性(案541)、菲律賓籍20多歲男性(案542)及本國籍50多歲男性(案543),三人都是從菲律賓入境。

其中案543長期於菲律賓工作(前次自台灣出境時間為今年1月),10月5日出現輕微發燒、肌肉痠痛、咳嗽、呼吸困難情形,10月15日在菲律賓當地就醫,且診斷為肺炎,但沒有住院治療,只有服藥與採檢(10月19日得知檢驗結果為陽性)。羅一鈞提到,這名個案在10月18日從菲律賓返台,入境時主動告知有呼吸道症狀,因此在機上有特別以梅花座的方式跟其他乘客隔開,個案在抵達機場後採檢且收治住院隔離,並在今日確診。

羅一鈞提到,這名個案在當地有診斷出肺炎,抵台後住院檢查也確實發現有肺炎的情形,符合重症病例,目前個案收治加護病房做治療當中。另外針對個案15號在菲律賓當地採檢,未等採檢結果出爐18號就返台,等回台後19日才收到陽性確診報告,對此指揮中心表示,個案並沒有交代未等報告即返台的原因。

羅一鈞提到,如果國人有生病,回國來就醫無可厚非,如果說等到他在當地症狀變得更嚴重,甚至需要用緊急醫療專機返台治療,將會延誤治療,也可能風險跟負擔都會增加,也對國內醫療系統造成額外的負擔,所以像這樣回國接受治療,也是在國家照顧人民的範圍之內。

根據衛生單位表示,目前已掌握個案同班機接觸者共27人,其中15人為前後二排座位旅客,列居家隔離,12人為機組員,因為有適當防護,列自主健康管理。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
名家論壇》蕭徐行/互相仇視日增 兩岸衝突上升
巷仔內/疫苗政策突轉彎 陳時中為第4件錯事亡羊補牢?
快訊/增3名境外移入!指揮中心:都從菲律賓入境

最新生活新聞
行動版 電腦版