大同經營權攻防!陸資疑雲、打烏賊戰 政府四度開罰

大同經營權攻防!陸資疑雲、打烏賊戰 政府四度開罰
大同臨時股東會10月21日召開,公司派、市場派將再掀戰火。(圖/NOWnews資料照片)
大同臨時股東會今(21)日登場,這場股東會將是決定百年大同是否變天的關鍵一戰,細數過往大同股東公司派與市場派也爆發多次經營權紛爭,雙方角力過程涉及各個面向,主管機關經濟部、金管會、投保中心等單位皆曾罕見表態,並就外界擔憂的「中資」疑慮做出相關決議、懲處。

市場派虎視眈眈 金管會違法中資查不完?

早在2017年,屬於市場派陣營的新大同、欣同投顧林宏信在大同董事會上所提名的10席董監事人選,遭公司派以未檢附必要文件、資格不符為由全數剔除,對此市場派提告,聲稱該次股東會無效,並申請禁止8人行使公司董事、獨立董事、董事長職務及印鑑章定暫時狀態假處分,經高院駁回後提出再抗告,歷經多年審查,日前才經最高法院民事裁定此案廢棄,由高等法院更為裁定。

而當年官方纏訟之時,金管會隨後就接獲檢舉有陸資炒作大同股價,在介入調查後發現,陸資上海龍峰集團違法來台投資大同,金管會因此依《台灣地區與大陸地區人民關係條例》第73條第1項規定向龍峰集團開罰最高60萬,並要求6個月內出清 4.06% 持股,而這也是首例陸資違法來台投資開罰案。

不過,此案發生後沒多久,金管會持續接獲檢舉,又發現龍峰集團使用加拿大籍人頭戶繞道香港證券商加碼大同股票,因此再依《證券交易法》對龍峰國際處罰鍰 522

萬元、兩岸人民關係條例60萬,共計582萬,並要求 6

個月內出清大同8.78%持股;隔沒多久,金管會再次宣布,三度查獲龍峰集團透過永豐證亞洲、元大證香港、大華繼顯證券、帕米爾思資本香港券商及金英證券香港等五家外資(FINI)帳戶,持股大同高達 18.01%,予以開罰 402

萬元,並再次限期6

個月內要出清持股。

有鑑於此,立法院修正通過《兩岸人民關係條例部分條文》,將違法陸資罰鍰從60萬大幅提高到2500萬元,且可按次連續處罰到改善為止,盼能藉此遏阻陸資違法在台投資。

大同經營權搖搖欲墜 公司派挑戰一波未平一波又起?

2019年,市場派代表三圓建設董事長王光祥以18年來未發股息、大同董事會經營成效不彰為由,向經濟部申請召開臨時股東會,但在歷經數月審查後,最後仍遭經濟部駁回;2020年,王光祥被爆出向陸資借款31億元來投資大同,因此他找來曾質疑有中資介入的「反中第一人」前立委黃國昌擔任獨立董事,希望能夠藉以洗白外界認為市場派帶有中資色彩的傳言。

黃國昌的加入,讓市場派士氣大振,反過來指控公司派有賣台嫌疑,且指稱大同承包多項國軍標案,恐有國安機密洩漏之虞,兩派各自陷入陸資疑雲迷霧卻又互打烏賊戰,立委陳歐珀、高嘉瑜等人也數次呼籲、要求金管會官員,儘速徹查大同公司股東的資金來源是否有陸資疑慮,否則「假外資、真中資」借道,進而獲取商業機密、成為國安破口。

最新生活新聞
行動版 電腦版