房市/高雄文山特區買氣暴棚 買方偏愛10年屋

房市/高雄文山特區買氣暴棚 買方偏愛10年屋
文山特區今年第三季交易價量相較去年同期雙雙成長。(圖/NOWnews資料照片)
《高雄實價網》統計,今年第三季文山特區交易量107件、住宅均價25.26萬雙雙創下歷年新高,尤其交易量跟上一季及去年同期相比,翻數倍成長。在地房仲同樣觀察到,台灣房市大環境熱絡,首購、換屋、置產客戶紛紛出籠,之所以文山特區特別夯,主因是當地屋齡新且生活機能完善,深受買方喜愛。

根據《高雄實價網》今年第三季文山特區土地與建物交易量107件,比上一季58件多了1倍,與去年同期28件相較,更增加3.8倍之多;價格方面,今年第三季大樓、華廈、公寓等區分建物均價25.26萬創歷年新高,與上季23.76萬相比有6%增幅,與去年同期21.2萬,更有19%漲幅。

信義房屋鳳山文山店店長莊麗蓉指出,近期文山特區交易熱絡,以首購、換屋族群為大宗,置產客也不少,各類買方同步出籠的原因相當一致,都是因房貸利率低、市場熱錢多,尤其自住客更會擔心房價上漲速度快因而紛紛出手。

房市大環境熱,何以文山特區買氣特別高?莊麗蓉指出,文山特區屬重劃區,屋齡相對年輕,以整個高雄來說,同樣預算在文山特區能買到屋齡相對較新的房子,即使公設比相對高一些,但因當地生活機能完整,且綠覆率高,仍受許多買方青睞。

據她觀察,無論首購或換屋,若選擇買在文山特區,考量屋齡與預算後,首選都是10年內成屋,另外,3至5年新古屋、20年內中古屋詢問度亦高;文山特區近高雄長庚與正修科大,也能吸引醫生、教授客群,而這類買方預算就會拉更高,以2000至3500萬中高總價住宅為主。至於置產的客戶,考量當地租屋市場也很活絡,2至4房每月租金落在1.2萬至2.5萬間,投資報酬率不低,因此也會選擇買入屋齡相對新的大樓產品來收租。

除住宅產品外,莊麗蓉說,文山特區總價2000至5000萬店面買氣也很熱,主要是近年人口移入多,經營餐飲、服飾、藥妝及藥局等,生意都不錯,即使租金逐步調漲,仍有業者願意承租,進一步推升店面買氣。

相關新聞
房市/熱潮不斷 龜山工業區廠房9.26億元公開標售
房市/房價漲一波 沒這預算難在北屯買到電梯3房
注入幸福新能量 高雄市幸福小黃改善偏鄉交通運輸

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版