長榮家鬥落幕!法院裁定出爐 長子全面接管集團事業

長榮家鬥落幕!法院裁定出爐 長子全面接管集團事業
張國華成為市值逾4千億元長榮集團實質掌權者,歷經2年的經營權之爭可望落幕。(示意圖/NOWnews資料照)
台北地院民事庭日前裁定,指派7人為臨時董事,接管長榮集團最大股東張榮發文教基金會,由於7名臨時董事皆是張榮發基金會董事長鍾德美推薦,而鍾德美向來支持老大張國華,外界認為形同張國華成為市值逾4千億元長榮集團實質掌權者,歷經2年的經營權之爭可望落幕。

市值逾4千億元的長榮集團爭權不斷,在二房張國煒退出奪權之爭後,大房三兄弟又分裂相爭。今年逢集團旗下上市公司的董監改選年,大哥張國華運用過半股權優勢,將原先擔任長榮航空與海運等董事的老三張國政與老二張國明「弟弟派」人馬全部剷除,象徵長榮也正式進入張國華時代。

張榮發基金會是長榮集團最上層控股公司,掌握基金會等於主導集團營運,原本的15席董事,在張國煒辭任後,形成張國華「大哥派」7席比張國明、張國政「弟弟派」7席的僵局,延宕近2年無法完成改選,最後聲請由法院指派接管。

法院指派7席臨時董事都是鍾德美推薦,分別是高雄科技大學副校長俞克維、台北藝術大學音樂學院院長蘇顯達、雲林樟湖生態中小學校長陳清圳、遠見天下文化事業群營運長林天來、台灣海洋大學教育研究所教授吳靖國、佛光山佛陀紀念館顧問張譽騰,以及誠致教育基金會董事長方新舟。

長榮集團回應,尊重法院裁定,也尊重每位新任臨時董事獨立行使職權,而針對長榮集團高級主管被謝國獻等人唆使黑道恐嚇案件,相信法院會做出最公正的判決。不過根據媒體報導,有知情人士指出,7名臨時董事對於黑道介入都很反感,加上張國政陣營提出的13大訴訟,已有10件敗訴,應會傾向支持張國華提出的專業經理人治理理念,相當於張國華全面掌控長榮集團。

相關新聞
長榮遺產風波判決出爐 張國煒有望獨得140億
兩岸航點大縮減 長榮開第一槍宣布退換票措施
長榮航空防疫登機新規即起上路!將大幅提升登機流暢度
  • 新聞關鍵字: 張國煒張榮發長榮

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版