評估延長軍事訓練役期?國防部:恐影響常備部隊戰力

評估延長軍事訓練役期?國防部:恐影響常備部隊戰力
針對立委關注軍事訓練役是否延長?國防部表示,恐影響常備部隊戰力。(圖/屏東軍人服務站提供)
中共軍機近期頻繁擾台,引發國人關注後備軍人戰力能否承擔保家衛國責任。國防部長嚴德發今(22)日向立院外交及國防委員會進行國軍「提升後備戰力」專案報告,內容提及延長4個月軍事訓練役,但是國防部認為延長軍事訓練役將使役男「下部隊」,勢必對志願役人力構成影響,恐進一步影響戰力。

由國防部全民防衛動員室提出「提升後備戰力」專案報告中,針對為期四個月的軍事訓練役,報告書中也指出,已強化課程強度與標準,例如,實彈射擊由現行88發增至262發、行軍訓練增至20公里,並將體適能、城鎮戰鬥教練等課目列為重點,報告中也提到4個月軍事訓練役役期評估是否將延長,引發多位立委關切,國防部長嚴德發表示,當義務役進入常備部隊(指志願役部隊),現行人力一定要降低,對戰力有影響。

對此,國防部官員補充表示,過去志願役與義務役都在同一個單位,且單位內的志願役、義務役軍人都有所比例。當募兵制推動以後,現在的常備部隊都是志願役官兵,未來若延長軍事訓練役訓期,役男勢必得「下部隊」,也就是從新訓中心到部隊,屆時在國軍總員額不變的情況下,勢必裁減、影響志願役人力,才可能去影響到戰力。

相關新聞
嚴德發:總統下令可動員45萬人 江啟臣:動員過才是真的
美售台武器射程能打到中國對岸兵力?嚴德發:有可能
美對台軍售18億美元武器 嚴德發:不跟中共軍備競賽
  • 新聞關鍵字: 募兵制嚴德發江啟臣

最新生活新聞
行動版 電腦版