北市15例確診停辦跨年晚會 莊人祥:若含境外則要再討論

北市15例確診停辦跨年晚會 莊人祥:若含境外則要再討論
連日新增境外移入確診個案,年底是否舉辦跨年晚會引各界關心。(圖/NOWnews資料照片)
近來連日新增境外移入個案,本週已累積13例境外移入確診個案,而台北市政府日前也指出,初步規劃若一周內有15例新增個案,將停辦跨年晚會與取消各大型活動舉行,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今(22)日稱,若這15個個案也包含境外移入的話,那這部份可能要跟北市溝通,因為境外移入有做到良好檢疫跟隔離,基本上是不會有問題。

針對台北市政府觀光傳播局初步規劃,若每週新增個案超過15例,或中央流行疫情指揮中心下令不得舉辦大型群聚活動,那今年的跨年晚會可能是疫情狀況取消或改由線上轉播,指揮中心發言人莊人祥今日在臨時記者會上也做出回應。

莊人祥首先表示,該15例應該是指本土個案,但若觀傳局規劃是一週內本土與境外確診合計為15個的話,那這部分他認為指揮中心可能還要再與北市府進行溝通。

莊人祥指出,因為目前台灣境外個案部分,基本上只要在入境時有做到良好檢疫、待在醫院好好治療隔離,並不會有什麼問題,除非是本土有不明原因發生染疫狀況、出現確診者,那這時候才有需要去做集會管制的動作。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
日鬆綁商務人士入境台跟進?莊人祥:返台仍要居檢14天
快訊/又增4例境外移入!分別來自印尼、菲律賓及土耳其
今年跨年到底要不要取消?陳時中終於表態了

最新生活新聞
行動版 電腦版