國內流感疫苗51例傳不良反應 12起嚴重出現休克、心肌炎

國內流感疫苗51例傳不良反應 12起嚴重出現休克、心肌炎
今年受新冠肺炎疫情影響,民眾接種流感疫苗較為踴躍。(示意圖/美聯社/達志影像)
南韓日求傳出多起接種流感疫苗後的死亡案例,引起國內各界關注。對此,中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥今(24)日表示,國內截至23日為止,國內共接種409萬劑流感疫苗,其中有51例有不良反應,其中12例為嚴重不良反應事件。

莊人祥於今日指揮中心記者會上表示,根據衛福部統計,目前國內公費流感疫苗接種不良反應通報共51件,其中有12例為嚴重不良反應事件,包含、休克、呼吸困難、心肌炎及蜂窩性組織炎等症狀;另外,有39例為非嚴重不良反應事件,包含頭痛、紅腫以及發燒等症狀。

國內流感疫苗51例傳不良反應 12起嚴重出現休克、心肌炎
就境外移入個案、流感疫苗等議題,今(24)日中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥召開記者會說明。(圖/指揮中心提供)
南韓接種流感疫苗死亡案例中,有部分是使用賽諾菲疫苗。對此,莊人祥表示,國內51例不良反應事件中,有12例是接種賽諾菲疫苗,其中僅有1例是發生心肌炎的嚴重不良反應案件,其餘11件都是非嚴重不良反應。

莊人祥強調,目前國內已經接種了400萬劑疫苗,其中僅出現51例不良反應,這不算有異常;且如果出現嚴重不良反應,也不一定與疫苗有因果關係,這會由專家獨立判斷,「我們(疾管署)也算使用者,所以這部分也是由專家來談比較好」。

相關新聞
韓打「賽諾菲」疫苗亡 陳時中:跟我們的進口批號不同
比照口罩地圖推行流感疫苗地圖?莊人祥指出這1缺失
韓國9人施打流感疫苗後死亡 防疫部門:暫不須停止接種
  • 新聞關鍵字: 新冠肺炎莊人祥陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版