台中男打完流感疫苗送急診!醫警告:有「3症狀」快就醫

台中男打完流感疫苗送急診!醫警告:有「3症狀」快就醫
台中一名男子傳出接踵流感公費疫苗後命危。對此,新光醫院家醫科柳朋馳醫師也警告民眾,施打完疫苗後必須注意是否有「3症狀」。(示意圖/翻攝PhotoAC)
台中豐原傳出一名51歲的林姓男子,接種流感疫苗10天後出現手腳發麻、呼吸急促等症狀,之後被確認罹患了「GBS格林巴利症候群」(Guillain-Barre syndrome),目前於加護病房治療中。對此,新光醫院家醫科柳朋馳醫師也警告,若施打疫苗後持續出現「3種症狀」,必須盡速就醫。

據了解,台中豐原傳出一名51歲的林姓男子10日於診所接種公費流感疫苗,沒想到19日身體感到劇烈不適,原本以為是感冒,但一度出現手腳發麻、呼吸急促等症狀,最後被送往急診,抽取脊髓液化驗,確認罹患罕見的「GBS格林巴利症候群」,不排除與流感疫苗注射有關。

根據健康網站《健談》報導,新光醫院家醫科柳朋馳醫師接受採訪時,就建議民眾在施打疫苗後, 務必注意以下「3種狀況」:

台中男打完流感疫苗送急診!醫警告:有「3症狀」快就醫
柳朋馳醫師。(圖/翻攝柳朋馳·家醫科醫師的日常臉書)
第一,有服用抗血小板、抗凝血藥物或凝血功能異常者,於接種疫苗後應加壓注射處最少2分鐘;一般民眾不需揉壓打針處,只要於注射後5~10分鐘確認無持續出血或血腫即可。

第二,對雞蛋過敏或有過敏體質者,柳朋馳醫師就建議接種後休息觀察30分鐘左右,若有無不適再離開。此外,柳朋馳醫師補充,多數民眾都能安心接種流感疫苗,但仍有相當小機率會出現過敏反應,包括皮膚搔癢、出疹等,若情況嚴甚至可能導致過敏性休克。因此醫師亦提醒有過敏病史者,在接種流感疫苗後,建議主動留院觀察30分鐘以上,若沒有不適症狀再離開。

第三,接種後頭痛、發燒者,若在接踵完流感疫苗後,少數人可能會出現副作用,包括頭痛、發燒、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢、出疹等症狀,大約一至二天身體就會恢復正常。但柳朋馳醫師提醒,如果發燒持續超過48小時,或出現呼吸困難、意識改變,都屬於「異常反應」,建議盡速就醫、回診,進一步接受檢查和治療。

針對林男接踵流感疫苗後命危一事,疾管署副署長莊人祥也回應,林男所施打的是賽諾菲疫苗,截至24日統計,全台流感疫苗接種量已達到412萬劑,共出現51例不良反應,其中有12例是使用賽諾菲疫苗,只有1例出現嚴重心肌炎,另外11例不良反應症狀皆非嚴重。莊人祥雖強調,這應是偶發事件,但之後疾管署會再去釐清是否有其他民眾施打相同批號的疫苗後,也出現類似情況。(編輯:陳雅雲)

相關新聞
他考7年國考終於上榜!2年後幻想全被打碎 殘酷真相曝光
月薪僅有26K!小資族靠「3招」存大錢 買房成功逆轉人生
沒去同學婚禮!新娘「開大招」逼給紅包 男一看臉綠匯款
  • 新聞關鍵字: 臉書莊人祥

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版