金門消防研發水帶佈線推車 獲得新型專利肯定

金門消防研發水帶佈線推車 獲得新型專利肯定
金城消防分隊研發消防佈線推車,獲得新型第599675號專利證書。(圖/金門消防局提供)
金城消防分隊所研發的長距離水帶佈線推車,為使辛苦研發的成果能受到保障,今年4月初進行智慧權專利申請,8月分順利通過並刊發於專利通報,目前轄區有窄巷需長距離佈線需求的車組上已配置此設備,有效提升佈署效率。

金城消防分隊表示,當初鑑於轄區狹窄的老舊街道密佈,救災車輛第一時間無法順利抵達事故現場,以致影響災害搶救工作,分隊同仁集體構思,並借重小隊長李錫安在研發上的專才,進行佈線推車的研製。

經透過收集相關文獻及自身累積的豐富救災經驗,研發出的45x25x50公分水帶推車,能裝載串接6條折成M型的水帶,經單人操作測試,約1分鐘即可完成6條2又1/2英吋水帶佈署,較傳統3人佈線方式可節省約2倍時間,且救災過程不致於因緊張造成公母接頭錯接,而延誤救災。

金門縣消防局長翁宗堯表示,第一大隊身處城區市中心,負責守護城區公共安全,以轄區遇到的救災困境,透過實際的創意發想,改善現有的救災裝備,提升救災效能相當值得肯定,也藉此期勉同仁遇到問題都要有面對的勇氣,然後思考解決的方案,將問題化解,如此將能有效守護縣民生命財產安全。

相關新聞
WEF:疫情加速AI發展 商機獲利可望三級跳
「2020南方影展」11月開跑
窗景是101!寒舍艾麗轉型防疫旅館 套房每晚破萬最奢華

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版