房市/板橋蛋黃區逾30年老公寓仍夯 7成來自首購族

房市/板橋蛋黃區逾30年老公寓仍夯 7成來自首購族
新北市部分老公寓買賣熱區同時也是危老重建申請案件集中區域。(圖/NOWnews資料照)
新北市地政局官方報告指出,板橋、三重、永和30年以上老公寓買賣熱區,與危老重建申請集中地區為一致,這些區塊因機能佳又近捷運站而交易熱絡。房市專家指出,消費者購買老公寓主要是「總價考量」,但因危老和都更案越來越多,重建後房價得以翻漲,不僅帶動住戶意願,也推升公寓價格。

新北市最新一期《不動產市場季報》指出,《危老條例》實施以來,截至今年8月,全市近6成申請案件位於板橋、三重、中和、永和、新店。進一步分析5個行政區2014至2019年實價登錄資料,板橋、三重、永和3區老公寓買賣熱區與危老申請案件集中地區一致,例如板橋在新埔捷運站一帶,三重及永和分別近捷運三重國小站、三和國中站與永安市場捷運站。

信義房屋新埔捷運店專案經理張展瑋進一步分析,板橋公寓屋齡多在40年左右,不少人選擇換屋到有電梯或屋齡較新的大樓,而在總價考量下,也有不少首購、自住客選擇入住板橋蛋黃區的公寓,使供給量、需求量都很穩定。

張展瑋指出,捷運站周邊老公寓約7成左右都是首購自住客,其餘是看準未來有機會進行危老或都更的買方,不過,即便是自住客,由於大板橋地區近年危老和都更案越來越多,近年舊公寓房價從每坪40至50萬間,上漲至65至70萬左右。

地政局也表示,板橋、三重與永和老公寓量體本就較多,加上地理位置佳、近捷運站、生活機能便利,無論自住或非自住,買方對購買老公寓接受度相對高;中和與新店之所以危老申請案件集中區域未同時有買賣集中的現象,可能是申請案件分布零散,或是屋主申請危老改建後,出售意願下降。

今年1至9月實價登錄資料則顯示,30年以上公寓交易價量,扣除1樓,板橋交易量462件,總價最高在距離新埔站步行約10分鐘的永豐街,屋齡44年公寓2樓,約2510萬;永和交易量有455件,近捷運永安市場站的中正路47年公寓,總價2230萬。

相關新聞
房市/台中這區危老改建出現4字頭新高價 專家揭原因
房市/台南年輕戶長集中在三區 皆與南科有關
房市/揭露土城這路段多逾25年 中古屋連居交易熱區原因
  • 新聞關鍵字: 都更

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版