房市/左營新百貨聚落帶動房價 看屋後7天簽約件數增加

房市/左營新百貨聚落帶動房價 看屋後7天簽約件數增加
北高雄百貨聚落正在成形,連帶拉抬周邊房市熱絡程度。(圖/NOWnews資料照)
財政部統計今年9月全台土地增值稅實徵淨額超過百億,其中,高雄市10.16億較去年同期成長51.9%,創3年來單月新高,上揚幅度則在六都中僅次於桃園市。高雄房地產市場強強滾,左營區9月不動產買賣件數的年增率成長幅度是全市最亮眼的區域之一,房市專家指出,北高雄百貨聚落逐漸成形,建設議題和高話題性帶動房市活絡。

土地移轉時因漲價而須課徵土地增值稅。高雄市不僅實徵淨額較去年大幅成長,值得注意的是,土地交易中有3筆逾2000平方公尺的大面積住商用地移轉,挹注稅收2億元;從交易件數來看,疫情趨緩後,單月課稅件數連續4個月正成長,9月8327件也是今年單月最高,並較去年同期成長27%。高雄市稅捐稽徵處指出,這顯示後疫情時期,高雄市住宅市場需求快速回溫,加上橋頭科學園區帶動產業用地與周邊土地,吸引建商和企業積極獵地。

房市強強滾,哪一區域又最夯?根據地政局公布的9月份不動產買賣件數,與去年同期相較,左營及苓雅區成長幅度最顯著。信義房屋大順富民店店長何柏勲表示,左營房市熱絡的原因來自於重大建設和高話題性帶動,包括輕軌以及正在成形中的百貨聚落商圈。

何柏勲說明,除高雄百貨龍頭漢神巨蛋之外,大順路沿線有義享天地、COSTCO、悅誠廣場、「R13」BOT案等4家百貨商場正在或即將開始營運。因為如此,無論來自北部或本地的買方都認為,「既然周邊有上千億的投資和建設,就不用怕花幾百萬買房」,對當地的未來發展性深具信心;此外,百貨聚落東西兩側分別是左營及鼓山農16特區,買方也看好左營房價能漸漸向農16靠攏。

何柏勲也以本身所在的大順富民店舉例,近期從接委託到簽約,7天內成交案件占3分之1,1800萬以上中高總價的住宅和店面產品詢問度也都較過去提高。

相關新聞
房市/台中這區危老改建出現4字頭新高價 專家揭原因
房市/台南年輕戶長集中在三區 皆與南科有關
房市/揭露土城這路段多逾25年 中古屋連居交易熱區原因

最新生活新聞
行動版 電腦版