流感疫苗接種不良事件頻傳!醫曝1數據苦勸:不打更危險

流感疫苗接種不良事件頻傳!醫曝1數據苦勸:不打更危險
公費流感疫苗頻頻傳接種不良事件,對此重症醫師陳志金就出面呼籲民眾不要陷入恐慌而不敢施打疫苗。(示意圖/疾管署提供)
疾管署今(27)日公布4例在施打流感疫苗後死亡的個案,衛福部長陳時中於今晚7時召開記者會表示,這4名死亡案例研判與疫苗「無關」。不過流感疫苗接種不良事件通報截至昨(26)日為止,已累積76例不良反應事件。對此,重症醫師陳志金就在臉書呼籲民眾不必恐慌,更透過數據分析強調「不要把什麼事都推給疫苗!」。

重症醫師陳志金稍早在臉書表示,由於近日流感疫苗接種不良事件通報頻傳,其中包含4件死亡案例,造成不少民眾擔心是否與施打疫苗有關。對此陳志金就解釋,全台目前施打公費流感疫苗的人口佔18%,按照去年平均每天死亡人數推估,疫苗施打的這20天內估計就會有1729人「曾經打過疫苗又剛好死亡」。

流感疫苗接種不良事件頻傳!醫曝1數據苦勸:不打更危險
疾管署公布今年流感接種不良事件通報死亡個案的死因(圖/疾管署提供)
陳志金接著解釋,假設年長者曾打過疫苗的比例是1%,也將有96人因為「打過疫苗而死亡」,比起現在所公布的4例死亡案例數字理當要來的更多。陳志金強調,「每天都有不少人死亡,大部分是本身的慢性疾病,不要輕易的推給疫苗,造成不必要的恐慌」。

另外針對公費流感疫苗造成民眾恐慌事件,陳志金也補充說明,台灣每年約有4500人因死於流感,如果流感重症高危險群的民眾,因為恐慌不敢施打疫苗,「屆時因為流感重症的死亡風險,將會遠超過施打疫苗的風險!」,最後也提醒台灣中年人有頭暈症狀,應該看耳鼻喉科或神經科,「暈眩或是腦血管疾病更需要被關注」。

流感疫苗接種不良事件頻傳!醫曝1數據苦勸:不打更危險
陳志金強調民眾不該因為恐慌而不敢施打流感疫苗。(圖/翻攝自《Icu醫生陳志金》)
事實上,根據疾管署副署長莊人祥在記者會表示,韓國調查結果顯示,該國死亡案例與接種流感疫苗無關,而防疫醫師鄒宗珮也指出國內4名通報接種流感疫苗後死亡個案,研判都跟自身慢性疾病有關,包含腦出血、心肌梗塞,確認跟流感疫苗接種無關。(編輯:楊智傑)

相關新聞
阿滴「最高學府照」引戰!挨轟沒做功課 結局反轉秒洗白
「婆婆殺了我」效應!《姻親專法》提案達標 律師曝關鍵
台中男打完流感疫苗送急診!醫警告:有「3症狀」快就醫
  • 新聞關鍵字: 莊人祥阿滴臉書陳時中

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版