扯!破天荒搞烏龍 江蘇台商確診竟是搞錯檢體

扯!破天荒搞烏龍 江蘇台商確診竟是搞錯檢體
針對新冠肺炎疫情最新狀況,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中,今(28)日召開例行記者會說明。(圖/記者劉雅文)
中央流行疫情指揮中心今(28)日召開例行的疫情說明記者會,指揮官陳時中竟投下震撼彈,針對日前確診的江蘇返台台商(案530),陳時中表示,經專案調查後有了全新發現,原來在採檢過程中,實驗室搞了個大烏龍,這名江蘇台商並未確診,而是錯置檢體。

先前針對案530的台商,指揮中心啟動專案調查,擴大篩檢同天檢體上機器的共30名對象,其中案536就是當時擴大採檢找到的法國來台確診個案,當時採檢狀況,案536一採為陰性,之後二採陽性,案530則是一採為陽性,後續2、3採檢都為陰性。

指揮中心今日公布,經由採檢、送驗、實驗室流程調查結果,案530其病毒陽性的唾液檢體,應為同日自法國入境之案536檢體,會將案530自原確診病例移除,並同步通知陸方與世界衛生組織IHR窗口有關此案例的處置。

指揮中心表示,案530於機場的深喉唾液檢體為COVID-19病毒強陽性,但隔日採檢之檢體為陰性,且後續採檢的上呼吸道檢體同為陰性,抗體也為陰性,為罕見病程表現。因此疾管署於10月15日主動啟動採檢送驗與檢驗流程調查,以了解其病程表現,並進一步釐清各種可能性,包含專案採檢與案530同日(10月11日)入境並於機場採檢的所有個案,以及同日於指定機構實驗室檢驗所有個案,共計30名。其中僅有1名個案(案536)於10月16日二採結果為陽性。

指揮中心說明,案530於機場留驗的病毒強陽性深喉唾液檢體,經人體核酸(DNA)鑑定比對,實為案536檢體,判定檢體有錯置情形。調查結果顯示,應於實驗室中,因應不同檢驗儀器適用不同檢體管,需人工作業及轉置檢體造成錯置。經檢討流程,COVID-19檢驗網將建置進一步防錯機制;鼓勵檢驗機構增加實驗室人力,強化實驗步驟中檢體比對;並積極引入自動化程度高的核酸檢驗機型,以減少人工手寫標號、轉管步驟。

此外,陳時中也提到,案530也就取消列為確診者,因此案530就此成為空號。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
巷仔內/疫苗政策突轉彎 陳時中為第4件錯事亡羊補牢?
女子頭痛欲裂以為長腦瘤!醫曝結果神反轉
傳大同市場派掀內亂 王光祥聲明:意圖破壞新經營團隊

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版