台灣CEO前瞻調查 供應鏈、人才風險躍居疫後前5大風險

台灣CEO前瞻調查 供應鏈、人才風險躍居疫後前5大風險
安侯建業聯合會計師事務所發表「2020台灣CEO前瞻大調查」,供應鏈風險及人才風險躍升疫後前5大風險。(圖/NOWnews資料照)
KPMG安侯建業聯合會計師事務所今(28)日發表「2020台灣CEO前瞻大調查」,結果顯示,全球、亞太與台灣CEO雖信心度皆下滑,仍有近5成CEO對其未來3年「國內景氣發展」具有信心,台灣CEO的信心指數更高達56%,但國家屬地主義風險、新興、顛覆性科技風險、供應鏈風險、人才風險 、營運風險也被認為是疫後影響台灣企業的5大風險,其中「供應鏈風險」與「人才風險」疫後更躍升成為第3與第4大風險。

根據調查結果發現,企業風險因應與布局,其中疫後影響台灣企業的5大風險,包括國家屬地主義風險(28%)、新興、顛覆性科技風險(20%)、供應鏈風險(18%)、人才風險(12%)、營運風險(10%),更有78%CEO認為在疫情爆發後,需重新思考全球供應鏈布局,而全球(67%)與亞太(73%)也有7成左右的CEO認為需再調整其供應鏈策略。

安侯建業執行長曾國禓表示,中美貿易戰使全球經濟遭逢嚴峻的挑戰,加上今年初突如其來的疫情,更是彰顯全球供應鏈問題及其脆弱度,過去的規模經濟優勢─國家集中化已逐漸被削弱,他認為,為避免斷鏈危機,企業已開始重新思考風險控管,甚至考慮「在地生產、短鏈調整」,這都是未來供應鏈管理的方式之一。

KPMG全球資產配置戰略諮詢中心主持人陳彩凰也指出,近幾年來美中兩大經濟體發生關稅貿易戰,台商的供應鏈布局更調整以南向東協國家為其首選,他認為台商應該注意3點不變之處,包括東協國家享有人口紅利、廣大內需市場及簽署眾多自由貿易協定。

陳彩凰分析,未來幾年區域市場整合勢必將加速,因此台商比需把握南向的時效性,再來台商企業長期聚焦代工型態,許多產品雖有高全球市佔率,但附加價值並不高,透過此次全球總體環境變遷的契機,如台灣可集中資源改善原產業結構,並突破過去經營發展的思維,建立自有品牌及通路並配合台灣原有研發、製造優勢,對於台灣產業結構的健全發展。

從這次調查結果也看出,不論疫情前後,台灣CEO皆將「新興、顛覆性科技風險」視為第2大企業風險,也說明台灣CEO非常重視新興科技的發展與應用,過去幾年人工智慧(AI)、雲端應用、機器人流程自動化(RPA)等技術蓬勃發展,加上今年為台灣5G元年,許多創新科技不斷研發並導入工作流程中;此外,企業更善用各項數據資料,垂直整合數位生態圈,精準分析客戶需求,以提高客戶滿意度與忠誠度,以增加市場競爭力。

也因為台灣企業在數位轉型上已有良好基礎,在疫情嚴竣時期,多數企業多能善用數位工具,讓國內外各項工作流程順利進行,40%的台灣CEO表示疫情也加速了企業數位化經營與策略,進度甚至已超前幾個月或幾年,全球(80%)與亞太(81%)CEO也表示疫情迫使其企業加速了數位化的進度。

此外,從疫前與疫後CEO的信心程度發現,全球、亞太與台灣CEO雖信心度皆下滑,但仍有近5成CEO對其未來3年「國內景氣發展」具有信心,而台灣CEO的信心指數更高達56%。安侯建業主席于紀隆認為,這數字可能代表台灣在此次防疫上較完善,且過去幾年在營運模式也有許多創新,使得台灣CEO對國內景氣發展更具信心,尤其疫情發生後,仍有38%的CEO預測其企業年營收與去年相比將增加,22%則表示營收與去年相比將持平。雖然台灣已在復甦的階段,但此次疫情仍使CEO更加謹慎布局,以創新策略來因應疫情所帶來的改變與影響。

疫情加速企業數位化經營,使數位化儼然成為不可逆的趨勢,相對的,資安問題也隨之而來。相較於2019年56%的台灣CEO開始正視此問題,今年更有超過6成(62%)的CEO已意識到其嚴重性,並提高資安防護能力。網路攻擊頻發,企業應以資安健檢方法強化其安全性、加強員工資安風險認知,面對資安議題,不可不慎。

同時,面對疫後新常態, 有58%的台灣CEO將優先考慮「投資人才職能發展領域」,其次則為「新興科技及數位化」(42%),此結果顯示近年來台灣企業愈發體認人才發展的重要性,特別是跨域人才難尋。

也有26%的台灣CEO表示其企業在加速企業數位轉型中面臨最大的挑戰為「關鍵崗位上找不到合適的人選」,同樣有26%的台灣CEO亦認為另一個挑戰則為「對於未來新的工作型態的執行與運作情境缺乏洞察力」,主要是認為較難預測將來的工作模式與型態,以致於在各項布局上略顯保守。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版