偷吃才會「生菜花」?過來人上網分享曝心聲

偷吃才會「生菜花」?過來人上網分享曝心聲
偷吃才會「生菜花」?醫師指書,若皮膚剛好有傷口或免疫力較差時,就相當容易被感染,外出時應儘量避免直接接觸產生風險。(圖/Shutterstock)
「菜花」令不少人聞之色變,這是一種因人類乳突病毒引起的性病, 愛文診所周佩琪院長指出,雖非不治之症,但因為傳染力強、潛伏期長,加上感染後容易感到搔癢、灼熱,當越長越多還是會造成生活上的不便,由於菜花大多是經由「性行為」而傳染,少數則為生活中接觸到污染物而起,如公廁、游泳池、溫泉(公共澡堂)、特殊營業場所等。因此醫師進一步指出,「若皮膚剛好有傷口或免疫力較差時,就相當容易被感染,外出時應儘量避免直接接觸產生風險」。

日前有新聞報導民眾「明明沒有性行為,卻仍是染上菜花」,醫師指出,這是因為菜花在感染的初期時,大多不會痛也不會癢,常見如皮膚外觀顆粒突起,倘若沒有即時治療,其傳染威力恐更勝於其他性病。也有不少網友分享,自己被另外一半傳染菜花的經驗,引發不少網友討論及共鳴。

偷吃才會「生菜花」?過來人上網分享曝心聲
不少網友上網分享自己得菜花的經過,引起不少人共鳴。(圖/翻攝自Dcard)
目前已知的HPV病毒約有150種以上,菜花便是其中一種(6型、11型),若不幸或懷疑自己染上菜花,男生可以至泌尿科、皮膚科檢查,女生則是可以到婦產科、皮膚科門診,請專科醫師協助診斷及治療,周佩琪院長也提醒,正確就醫可以及早控制住病況。

一般來說,治療菜花的方法大致可以分為兩大類,周佩琪院長提到,醫師通常會評估患病處的病灶面積大小及狀況,給予專業的治療建議,目前可治療方式主要為「藥物治療」以及「手術治療」為主。

偷吃才會「生菜花」?過來人上網分享曝心聲
愛文診所周佩琪院長指出,菜花雖非不治之症,但因為傳染力強、潛伏期長,加上感染後容易感到搔癢、灼熱,當越長越多還是會造成生活上的不便,建議若有相關病灶,應請求專業醫師協助。(圖/醫師提供)
其中「藥物治療」通常適用於面積較小、較輕微的病灶。周佩琪院長建議,若是選用藥物治療,須由醫師診斷後開立處方,切勿相信坊間偏方,而藥物中通常會使用含有「免疫調節」成分的藥膏,來誘導局部細胞因子,刺激患處免疫能力,進而干擾 HPV 病毒的感染,使病毒量下降。

由於藥膏中通常含有Imiquimod成分,常用於治療生殖器及肛門周圍的疣 (菜花)。一般病患在使用這類型的提升免疫藥物時,因為有一段誘發期,誘發出的免疫反應也因人而異,有時會有紅斑、刺激感,也可能會有流感症狀,像是疲倦、發燒等。

此外,周佩琪院長提到,手術治療則又可分為「冷凍療法」、「電燒」兩種形式,目的在於更快速的「直接清除病灶」,像是針對一般頑固性或易復發的疣,較有效果,通常也會在手術後搭配藥物治療,更能有效縮短治療時間及大幅降低復發率!

偷吃才會「生菜花」?過來人上網分享曝心聲
(圖/周佩琪院長口述,NOWnews製表整理)
周佩琪院長提醒,菜花通常都是可以治癒的,原則上就是正確就醫,大部分患者會擔心復發的問題,可搭配外部用藥輔助,同時經由專業醫師診斷,確認所有病灶皆消除後,再觀察半年左右的時間,若未再復發即可算是痊癒,但若痊癒後仍需要避免再次被病毒感染。周佩琪院長提到,一般臨床復發率約10-30%,但養成良好生活習慣加強抵抗力,定能隔絕病毒,防止復發的機會。

相關新聞
智利公投廢除獨裁時期憲法 辜寬敏:制憲讓台灣成為台灣
結婚到底可以證明什麼?過來人曝「神優點」:真的有意義
水門遭破壞偷水灌溉自家農田 竟是工作站班長所為
  • 新聞關鍵字: Dcard辜寬敏

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版