世界級咖啡盛事「大港盃」鯨魚堤岸 觀賽事逛市集喝咖啡

世界級咖啡盛事「大港盃」鯨魚堤岸 觀賽事逛市集喝咖啡
兩年一度的「大港盃」今年已邁入第四屆,可說是目前台灣最大規模的咖啡賽事,今年不僅有精彩賽事還結合市集,規模更甚以往。(圖/記者陳美嘉攝,2020.10.28)
兩年一度的「大港盃」今年已邁入第四屆,可說是目前台灣最大規模的咖啡賽事,今年不僅有精彩賽事還結合市集,規模更甚以往,本周末31日至11月1日於高雄流行音樂中心「鯨魚堤岸」前舉辦,將由現場觀眾擔任最終評審,票選出今年大港盃烘豆冠軍;還有60多個攤位;而高雄在地8家咖啡館也將接力於現場沖煮咖啡,免費請觀眾「咖啡喝到飽」。

世界級咖啡盛事「大港盃」鯨魚堤岸 觀賽事逛市集喝咖啡
「大港盃」冠軍將獨得一部哈雷重機及一台荷蘭原裝進口 Giesen 咖啡樣品烘焙機。(圖/記者陳美嘉攝,2020.10.28)
主辦單位高雄市咖啡茶品推廣協會理事長黃俊豪透露,由於今年比賽需要的機台數,是世界決賽的兩倍,規模之大,驚動烘焙機台荷蘭原廠的大老闆。冠軍將獨得一部哈雷重機及一台荷蘭原裝進口 Giesen 咖啡樣品烘焙機, 總價值120 萬,不只冠軍有獎品,參與的民眾,現場也會不斷進行摸彩送獎活動。

今年比賽有一個特別的規定,那就是所有的選手使用的賽豆,必須混合 30%以上的台灣南投國姓鄉咖啡生豆,此舉除了讓比賽更具挑戰性,更讓台灣咖啡豆站上國際賽事的舞台。

世界級咖啡盛事「大港盃」鯨魚堤岸 觀賽事逛市集喝咖啡
高雄在地8家咖啡館將接力於現場沖煮咖啡,免費請觀眾「咖啡喝到飽」。(圖/記者陳美嘉攝,2020.10.28)
另外,這次比賽第一天由選手先進行烘焙, 第二天由國際級評審團,以咖啡賽事最高規格「雙重編碼」進行杯測選出6強,進入6強後,在指定時間內進行緊張刺激的現場沖煮,封桶後由「200 位現場觀眾」擔任最後壓軸評審,盲飲評分。在 2020 年拿下 AICA 澳洲國際烘焙賽總冠軍「三冠王」的黃柏勳說:「這個評分機制可以選出評審及消費者都喜歡的咖啡。」

主辦人之一,華人圈中至今唯一獲得世界烘豆大賽冠軍的賴昱權表示:「台灣有超過三千多間咖啡館,是全球咖啡館密度最高的地區,但過去好的咖啡比賽總是只在台北舉辦。他希望可以集結高雄咖啡業者,群力群策,讓高雄有一個世界級的咖啡比賽,不只讓高雄的咖啡產業透過良性競賽持續升級、更可以推動在地觀光旅遊。」

相關新聞
駁二有台味萬聖節!嬉啤派對要大家一起假鬼假怪乾一杯
新櫃登場迎百貨周年慶 時尚品牌、美食名店助攻
遊覽車駕駛不滿交通疏導管制 辱罵員警涉妨礙公務送辦

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版