流感疫苗副作用一次看 莊人祥:1到2天會自然恢復

流感疫苗副作用一次看 莊人祥:1到2天會自然恢復
指揮中心發言人莊人祥今(20)日表示,流感疫苗副作用的微反應,在發生後1至2天內自然恢復。(圖/指揮中心提供)
今年受到新冠肺炎疫情衝擊,許多民眾也開始重視健康問題,搶打流感疫苗,因此除了出現疫苗荒,近日也傳出民眾施打流感疫苗後出現不適症狀,引起民眾擔憂,指揮中心發言人莊人祥今(20)日表示,流感疫苗副作用的微反應,在發生後1至2天內自然恢復,而嚴重的副作用在注射後幾分鐘到幾小時內會發生,但機率極低。

針對疫苗副作用,莊人祥今日在指揮中心臨時記者會上說明,疫苗與其他任何藥品一樣,只要施打在身上就有可能造成一些副作用。譬如,接種後注射部位疼痛、紅腫;或是,全身性的微反應,包括發燒、頭痛、肌肉痠痛、噁心、皮膚搔癢、蕁麻疹或紅疹等,一般來說,上述症狀會在發生後1至2天內自然恢復。

流感疫苗副作用一次看 莊人祥:1到2天會自然恢復
嚴重的副作用在注射後幾分鐘到幾小時內會發生,但機率極低。(圖/指揮中心提供)
至於嚴重的副作用,莊人祥指出,一般屬於立即型過敏反應,造成的一些過敏性休克症狀,例如呼吸困難、聲音沙啞、氣喘、眼睛或嘴唇腫脹、頭昏、心跳加速等,發生機率非常低,且通常是在接種後幾分鐘至幾小時內即出現,因此,指揮中心也建議民眾在接種疫苗後,可在接種處休息個幾分鐘,沒有異狀後再離開。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
影/加購流感疫苗談妥了?陳時中鬆口:有一部分在手上了
吳宗憲、趙婷訴打疫苗不適挨轟 陳時中:沒人會說假話
快訊/新增3例境外移入 掌握兩班機共52名接觸者

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版