印尼移工隱瞞發燒後確診 莊人祥:最高可開罰100萬

印尼移工隱瞞發燒後確診 莊人祥:最高可開罰100萬
就5位印尼籍女性來台確診等議題,中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人12日召開記者會說明。(圖/指揮中心提供)
中央流行疫情指揮中心今(12)日公布,國內新增5例境外移入個案,其中1例印尼女性移工並未透露檢疫期間曾發燒。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,該例由於填寫不實的體溫紀錄,違反傳染病防治法,依法可處10萬至100萬罰緩。

指揮中心今公布,國內新增5例境外移入確定病例(案586至590),均為來台工作的20多歲至30多歲印尼籍女性移工;其中,案590於10月29日至11月11日有輕微發燒症狀,僅自行服藥未向檢疫所人員通報。

莊人祥表示,該例到檢驗確診前,才表示自己在檢疫期間有輕微發燒,但是她為將實際體問紀錄在自我健康檢查資料上,推測是深怕確診後影響來台工作,因此選擇隱匿症狀;不過,此舉已經違法相關規定,依法將處10萬至100萬罰緩。

莊人祥呼籲,外籍人士入境時應誠實告知症狀,就算有症狀也能提早接受治療;未來指揮中心也透過勞動部協助,盡快安排有印尼、泰國、菲律賓、越南等語言專門人員,以利與外籍移工的溝通。

相關新聞
快訊/新增5例境外移入個案!均為印尼籍女性移工
韓國本土病例飆升 指揮中心宣布自中低風險國家名單移除
影/新冠疫苗試驗登記破9千人!陳時中:我也很樂意參加

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版