失聯飛官是「女巫中隊長」!專長海上打擊 曾奪演訓第一

失聯飛官是「女巫中隊長」!專長海上打擊 曾奪演訓第一
飛官蔣正志上校17日晚間駕駛花蓮基地一架F-16A型單座戰機,起飛2分鐘後雷達光點消失,目前仍在搜救中。(左圖非新聞當事軍機,國防部提供, 2020.3.24/右圖,國防部提供)
空軍第五聯隊第26隊作戰隊長蔣正志上校,17日晚間6點5分駕駛F-16單座戰機自花蓮夜航訓練起飛,6點7分雷達光點消失在花蓮外海,意外失聯,目前仍在全力搜救中。據了解,蔣正志的飛行時數累積達2861小時,所屬26作戰隊又稱「女巫中隊」,專長海上打擊,蔣正志還曾在去年10月的「天龍操演」率隊摘下全空軍聯隊第一名,是位非常優秀的飛官。

蔣正志駕駛的戰機失聯後,空軍立即成立應變中心搜救,截至18日上午7點累計出動國防部搜救機8架次、海軍艦4艘次及海巡署艦艇9艘次(1艦8艇),但是仍無所獲。不僅國軍出動,漁業署所屬電臺、基隆海岸電臺也持續廣播附近船隻協尋,軍民一心齊力盼望能迅速找到蔣正志上校。

失聯飛官是「女巫中隊長」!專長海上打擊 曾奪演訓第一
F-16戰機失聯,海巡署派出艦艇搜尋失聯飛官。(圖/海巡署提供)
由於F-16是我國空軍主力戰機之一,功能多元、肩負的任務也十分多樣化,因此各個作戰小隊也有各自不同的專長。根據《聯合新聞網》報導,26作戰隊專長是以魚叉飛彈進行海上打擊,綽號「女巫中隊」,現任空軍司令熊厚基上將也曾經擔任26作戰隊隊長,並創下全軍首位發射魚叉飛彈擊中靶艦的紀錄。

而蔣正志上校去年10月率隊摘下第一名的「天龍操演」,是空軍最為重要的年度演訓,包含各項空對地、空對海、空對空及地面部隊戰技競賽,能夠從中奪冠也說明了蔣正志優秀的能力。

目前失事原因尚待專案小組進一步蒐證調查,當下最重要任務仍是全力搜救,空軍司令部強調,希望國人一起替蔣正志上校集氣,並籲請各界勿妄自臆測事故原因,以免打擊空軍士氣、擾亂搜救步調。(編輯:倪浩軒)

相關新聞
新竹特有種?結實累累「安全帽樹」 在地人笑翻:新地標
半夜一兩點傳訊老師!家長辯「可調靜音啊」 全場轟恐龍
不熟同事硬塞喜餅!女臉綠「要包多少」 全場吵翻公道價
  • 新聞關鍵字: F-16

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版