秋季雨量銳減4成 創27年來新低

中央氣象局今(24)日舉辦冬季展望記者會,預測台灣未來一季平均氣溫接近正常,雨量則以偏少至正常的機率較大。不過今(2020)年的秋季6至11月平均雨量為902.5毫米,僅為同期6成,是自1993年以來最少的一年。

氣象局表示,今年秋季台灣平均氣溫明顯偏暖,雨量除東北部接近正常,其餘區域顯著偏少。氣象局進一步指出,由於今年梅雨季提早結束,接續之夏季無侵台颱風,且11月上旬侵台的閃電颱風未帶來豐沛雨量,致使6月至11月全台平均雨量僅約氣候平均值6成,為1993年以來最少雨量的一年,同時今年1月至11月西北太平洋有22個颱風生成,亦少於氣候平均值24.5個。

氣象局說明,展望未來一季,由於目前熱帶中東太平洋附近海溫明顯偏冷,反聖嬰正在發展且預測可維持至冬季,甚至到明(2021)年春天。氣象局分析過去歷史資料表示,反聖嬰年的台灣冬季有氣溫較冷、雨量略少的特徵,另經檢視各類模式的預報,氣象局研判今年冬季平均氣溫將接近正常,雨量則以偏少至正常的機率較大。

另外,秋季時在西半部及花東降雨明顯偏少, 尤其中南部山區日月潭為1941年設站以來最少雨,僅86毫米, 不及同期3成。阿里山歷年同期第5少,僅240毫米,不及同期4成,此外西半部部分氣象站如淡水、台北、新竹、梧棲、嘉 義及成功等6站為設站以來前10名少雨。

但不同反聖嬰年份對台灣的影響或有顯著不同,且氣候模式預報亦有較高的不確定性,又適值各水庫水位普遍偏低,氣象局將持續彙整分析最新氣象資料,並滾動式更新預報,適時提供各級水資源調配單位抗旱應變決策參考。今年至目前為止僅5、8月份雨量多於氣候值, 6、7、9月明顯少於氣候值,其中6至11月平均雨量為902.5毫米,僅為同期6成,是自1993年以來最少的一年。

氣象局提醒,未來一季時值隆冬,為冷空氣南下影響最頻繁的季節。在冷氣團或寒流影響期間,須適時做好禦寒措施。

相關新聞
北市信義區還找的到4字頭!六都親民中古社區總整理
頻傳內閣改組 蘇貞昌:職位不重要、能做事最重要
名家論壇》李兆立/超高修憲門檻降不降 憲改真正主戰場

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版