最快Q1打新冠疫苗!至少拿460萬劑

最快Q1打新冠疫苗!至少拿460萬劑
指揮中心發言人莊人祥表示,最快明年Q1可以打新冠疫苗,目前確定COVAX供台至少460萬劑。(圖/美聯社/達志影像)
新冠肺炎疫情持續升溫,不僅韓國連日確診破300例,香港也出現近月新高確診個案數,截至昨(23)日,全球累計超過5834萬確診,為了防堵疫情,疫苗採購成了各國眼下相當重要的環節,中央流行疫情指揮中心,也不斷透過COVAX與各國疫苗廠等管道,希望儘早取得新冠疫苗。

指揮中心發言人莊人祥提到,國際投資的部分,目前COVAX有三家疫苗廠,其中一間以均價售給各國,另兩家廠商將依各國經濟、人口狀況決定售價,目前確定的是COVAX將賣給各國10%到50%的人口劑量。

根據莊人祥的說法估算,以每國可買到10%到50%人口量估算,每人兩劑,台灣最多可以購得460萬劑到2300萬劑左右,且以新台幣24號午盤匯價約28.5估算,每劑10.5美元訂金的疫苗,換算台幣大約要將近300元,但實際買到的價格,還要待最終疫苗出爐後的售價來估算。

至於新冠疫苗買到後,國人最快什麼時候打到,莊人祥表示,保守推算是明年中,除非明年第一季COVAX真的有照他們的承諾,可以提供疫苗的話,最快就是明年第一季可以施打。

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
流感疫苗使用率破9成!莊人祥:剩30萬劑可打到12月中
川普拚卸任前破冰?美副國務卿擬12月訪韓 聚焦核談判
非洲確診台商包機返台 莊人祥分析「2大原因」火速批准

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版