不同階段買房 物件考量大不同

不同階段買房 物件考量大不同
專家提醒,不同階段買房,選擇物件上也應有不同考量。(圖/NOWnews資料照片)
人生有幾個階段,常常是會燃起「買房」念頭的時刻,例如結婚生子前後、小孩漸漸長大需要更多生活空間時,又或是年屆退休之時。專家指出,各個人生階段有購屋需求時,物件選擇上考慮的條件也應有所不同,較能符合需求,例如首購最要注意房價及生活機能的平衡,換屋族需考量「小換大」時房價落差的問題,退休族則建議選在距離醫院或診所相對近的地點。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡指出,自住客購屋最在意價格和機能,除了這些「原則性」須考慮的條件,不同人生階段買房,也會有不同的需求須納入考慮。

舉例來說,結婚生子前後想買房者,多為首購族群,首選一定是房價相對親民的區域,只是這類區域的生活及交通機能經常未臻成熟,若想在「價格和機能間取得平衡」,通常建議選擇騎機車10分鐘以內可到成熟商圈的區段。例如板橋市區房價高,可選擇剛開始發展的江翠重劃區,房價較低,但與捷運站和成熟商圈不遠,又或是頭前重劃區、副都心重劃區也與新莊舊市區相鄰。

當家庭人口變多或小孩長大,則可能出現「小換大」的需求。郎美囡表示,小換大時,需特別注意學區和房價落差。學區選擇上,通常以步行10分鐘可到國小及國中為首選;另外,即使出售坪數較小的舊屋,通常仍不足以完全支應大坪數物件,此時就要考慮手邊資金是否充裕,或是往外圍區塊換屋。而若是退休族,則建議選擇距離醫院或診所距離近,或是往來便利的地點。

信義房屋南港重劃店店長邱創顯則表示,買房首要考慮總價及室內空間,其次也應考慮當時的需求。以台北市為例,首購族是新婚夫妻的比例高,2大或2大1小建議選擇室內坪數15至20坪的2房,並將交通、學區納入考量;小孩長大出現「小換大」需求時,建議室內25至40坪3至4房最適中,但因坪數大,總價相對拉高,最應考慮價格是否能夠負擔;退休後,室內25坪左右最理想,且建議靠近醫療院所與公園綠地,較能兼顧生活品質。

相關新聞
房市/新竹市區缺案 外圍這重劃區反倒買氣爆棚
房市/新店第一家運動中心12月中試營運 區域增利多
房市/板橋蛋黃區逾30年老公寓仍夯 7成來自首購族

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版