指日本吃萊豬15年被批 陳吉仲回應

指日本吃萊豬15年被批 陳吉仲回應
針對日本15年前就開放萊豬進口等言論,農委會主委陳吉仲今(25)日再表示,是希望把國際間重要資訊,讓全國消費者知道。(圖/記者賴志昶攝)
農委會主委陳吉仲23日曾表示,日本15年前就開放含萊克多巴胺的美豬進口,引起各界討論。但有網友將陳吉仲日前反美牛的言論拿出來檢視,質疑他為何8年前還站出來反對萊克多巴胺肉品。陳吉仲今(25)回應,是希望把國際間重要資訊,讓全國消費者知道;此外,除了日韓之外,CPTPP的11個會員國也開放萊豬進口。

立法院經濟委員會今日審查農委會110年度預算,陳吉仲出席前接受媒體聯訪。針對美豬查廠問題,他表示,所謂查廠的權責機關是衛福部,過去都是針對重大疫病例如狂犬病等才會進行,幾乎沒有因為飼料添加物而查廠。

陳吉仲日前曾說,日本15年前就進口萊豬。不過,有記者提問稱,那為何陳吉仲8年前還要反對萊牛,是否是標準不一?對此,陳吉仲回應,當初總統蔡英文拍板定案萊豬進口,就是要依照日本當初進口的狀況,也就是允許國外含萊克多巴胺的肉品可以進口,但不允許國內使用萊劑,只要清楚標示,給消費者多個選擇。

陳吉仲強調,日本是最重視食品安全,但他們進口萊豬15年間,平均進口數量在20幾萬到30萬公噸之間,每個日本人每年平均吃到美豬的數量超過2公斤以上;甚至在韓國,他們針對內臟的安全容許量是遠高於我國;我國也依照CODEX制定安全容許量,甚至制定更嚴格的標準,所以只要在這個安全容許量以下,就是安全的。

「我希望所有國際的重要資訊,可以提供給所有全國的消費者。」陳吉仲說,除了日韓之外,甚至CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)的11個會員國之間,也都是全部允許進口萊克多巴胺的豬肉。

另有記者提到,日本進口美豬後,反而壓縮到本土豬肉的生存空間;我國如今開放進口,是否能保證不會影響到農民?對此,陳吉仲表示,如果去觀察日本現在與2012年、2015年進口美豬的數量相比,整體數字是降低的,反而是國內豬肉生產量增加,顯示出美國出口日本的豬肉是逐年下降。

「這部分趨勢與我國一樣。」陳吉仲表示,目前我國內豬肉生產量高達9成,在另外1成的進口豬肉中,進口加拿大、丹麥、西班牙等國家的豬肉量都超過美國,這就是因為每個國家的豬肉競爭力的展現。

另外,日前有民調顯示,大部分民眾仍反對萊豬進口。陳吉仲指出,針對這樣的民意反應,農委會當然要檢討,並確認所有消費者的疑慮,「我想只要把清楚標示做好,把產業界顧好,從這兩個方向著手」;至於任何所有的有關萊克多巴胺的豬肉疑慮,應該還是回到專業來進行探討。

相關新聞
邀約蔡英文電視辯論萊豬 江啟臣嗆:不要當選就忘了人民
江啟臣要求蔡英文辯論萊豬 陳亭妃:搞假動作
侯友宜帶頭反萊豬 呼籲中央地方一起來

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版