學生打流感疫苗不舒服 專家曝原因

學生打流感疫苗不舒服 專家曝原因
有12名高中生施打完流感疫苗後出現身體不適,感染科醫師李秉穎認為可能是本身就有感冒或出現暈針反應。(示意圖/疾管署提供)
彰化縣達德商工有720名學生在上週四接種流感疫苗,但其中有12名學生陸續傳出身體出現不適,包括發燒、頭暈頭痛、過敏、腹瀉、手抖等症狀,學校緊急送醫處理,目前還有4人住院觀察中。感染科醫師李秉穎表示,這些症狀跟疫苗相關性還需進一步診斷,很可能學生本來就生病,也可能是因集體暈針所導致。

針對有12名學生在19日施打完流感疫苗後出現身體不適,彰化縣衛生局表示,這12位學生先送往送田中仁和醫院診治,有2人出現頭暈頭痛症狀、2人疑似過敏反應眼皮腫、2人發燒與4人手抖、2人腹瀉想吐,其中有5人狀況未改善改送秀傳醫院診治。秀傳醫院則表示,目前1位學生已出院返校上課,剩下3位狀況改善仍在觀察,預期明後天應可以出院返校上課。至於另1名學生則是自行到醫院就診住院觀察中。

針對學生出現接種後身體不適反應,感染科醫師李秉穎表示,流感疫苗不會讓接種者發燒,如果打了會發燒要馬上判定接種者可能是剛好有感冒、有生病,尤其是如果有其他症狀,像是流鼻涕、打噴嚏的話,因流感疫苗是屬於活性的,不可能會引發這些症狀,所以學生剛好生病的機率比較高,是否和疫苗有關聯性也都需要醫師進一步診斷。

李秉穎說,至於手抖者這狀況還是要依醫師診斷,不過他認為,集體接種、打針很可能會造成學生因心理壓力、恐懼感而產生暈針現象,因為對打針的恐懼感會傳染,不過在稍微休息一下、去醫院打點滴後,不適的反應都會在心情舒緩後就好了,至於有住院的部分,就還是要看醫師的診斷。

李秉穎指出,像是手抖、暈眩、頭暈、噁心、臉色發白、胸悶、呼吸急促這些都有可能是屬於暈針的即興發作,這是心理焦慮的反應,並不是疫苗本身品質有問題,若是集體影響更有可能,所以他也建議學校在替學生們施打疫苗的時候,可以在等待的時候適時安排一些團康活動,避免學生將注意力全放在要打針的恐懼感上。

此外,李秉穎也表示,未來新冠疫苗的施打也要特別注意,因為一定也會是集中施打,國高中特別對打針有畏懼的學生,在集體接種就會容易有這些症狀,他建議,若是真的很害怕,也可以選擇去單獨接種,盡可能避免暈針狀況出現。

相關新聞
快訊/彰化12名學生打流感疫苗 集體不適送醫
流感疫苗使用率破9成!莊人祥:剩30萬劑可打到12月中
50至64歲無高風險慢性病人 12月1日恢復打公費流感疫苗

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版