打流感疫苗出現手抖想吐、頭暈發燒

打流感疫苗出現手抖想吐、頭暈發燒
彰化縣發生首宗學生疑似施打流感疫苗集體出現不適事件,達德商工目前還有4人住院觀察中。(圖/達德商工提供,2020.11.25)
彰化縣發生首宗學生疑似施打流感疫苗集體出現不適事件,達德商工有12名學生上周四19日施打流感疫苗後,出現身體不適,其中5人陸續到秀傳醫院就醫﹔彰化衛生局表示,目前還有4人住院觀察中,達德商工已先行全面停打,同時已報請中央評估裁示是否也全面停打。

打流感疫苗出現手抖想吐、頭暈發燒
達德商工上周四由仁和醫院醫護人員到學校幫720名學生施打疫苗。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.25)
達德商工校長許維純今(25)日表示,上周四由仁和醫院醫護人員到學校幫720名學生施打疫苗,都有先進行評估後再打疫苗,到當天下午1點半約陸續學生有反應手不自覺的抖動現象,學校趕緊將學生送醫觀察,其中有4人轉送秀傳醫院住院觀察,22日還有一名學生又有發燒及腹瀉症狀自行再到醫院就診住院觀察,昨天已有1位學生出院返回學校上課。

學生家長指出,當天打完疫苗後1小時,女兒就傳出嚴重手抖,且不只一人,擔憂狀況不斷,向媒體陳情﹔對此,校方表示,僅有5人因手抖等不適住院,但據了解,共有12人出現不適症狀,其中4人手抖、頭暈頭痛2人、眼皮腫(疑似過敏) 2人、發燒3人、想吐1人。

打流感疫苗出現手抖想吐、頭暈發燒
校方上週進行施打流感疫苗調查,全校3千多名學生有近7成同意施打。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.25)
彰化衛生局副局長尚筱菁表示,達德商工19日打疫苗後共有12名學生人出現不適,先送田中仁和醫院診治,包括頭暈頭痛2人、眼皮腫疑似過敏 2人、發燒2人、想吐1人、手抖4人,其中5人狀況未善再改送秀傳醫院診治,目前還有 4人住院觀察。

秀傳醫院表示, 19日經主治醫師小兒科吳宗樺主任會診神經科,仍無法判定病因,目前有1位學生已出院,其他3位也有進步,可以滑手機等,研判相關疫苗症狀應會在一周內改善,預期明後天應可以出院,返校上課。

打流感疫苗出現手抖想吐、頭暈發燒
彰化縣田中衛生所、仁和醫院醫指派專業醫生、護理師到校施打流感疫苗。(圖/記者陳雅芳攝,2020.11.25)
尚曉菁強調,因先前不足流感疫苗已到位,後續包含有滿6個月以上至國小入學前幼兒、50歲以上成人、高風險慢性病者等所有相關符合施打公費流感疫苗等族群,從12月1日都全部開放可以施打;但在發生學生集體不適事件後,是否會影響到流感疫苗施打率,則還有待觀察。

相關新聞
快訊/彰化12名學生打流感疫苗 集體不適送醫
影/不向命運低頭 腦麻畫家以繪畫創作故事牆
影/延續34年前的感謝 集團總經理霸氣投資家扶兒30萬元

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版