83件畫作再現 臺府展國美館開展

83件畫作再現 臺府展國美館開展
國立臺灣美術館將在11月28日展出「經典再現——臺府展現存作品特展」,今日展前記者會特別邀請國立臺灣交響樂團演奏台灣民謠歌曲。(圖/記者黃仁杰攝,2020.11.25)
國立臺灣美術館將在11月28日至明(2021)年4月11日展出「經典再現——臺府展現存作品特展」,以臺、府展現存作品為主題,將近百年來分散各處的珍貴現存作品及相關發展史料蒐整,透過藝術家家屬、收藏家及公私部門的支持,展出此批臺灣美術發展史上的經典作品。

國立臺灣美術館表示,在文化部「前瞻基礎建設—重建臺灣藝術史計畫」政策下,國美館於2019年規劃「臺展復刻.經典再現」出版計畫,以當代數位技術及印刷品質,將1927年開辦之「臺灣美術展覽會」(簡稱臺展),以及1938年由臺灣總督府教育局接續辦理(簡稱「府展」),共計16回的臺、府展16冊展覽圖錄重新送印出版,讓因時代的遷移流轉、已流失殆盡的展覽圖錄重現,以延續保存日治時期臺灣美術風貌的重要紀錄,傳承、普及臺灣美術知識的運用。

83件畫作再現 臺府展國美館開展
國立臺灣美術館將在11月28日展出「經典再現——臺府展現存作品特展」,今日舉辦展前記者會。(圖/記者黃仁杰攝,2020.11.25)
甫上任的國立臺灣美術館館長梁永斐指出,為深化「臺展復刻.經典再現」出版計畫之學術研究價值,邀請國立成功大學教授蕭瓊瑞針對臺、府展作品展開蒐集調查,以了解、掌握其現今留存狀況,蒐研成果並以《臺府展圖錄復刻別冊》透過系統性藝術資源的調查,即時蒐整與保存臺灣重要藝術資產,推動重建臺灣美術發展之研究,完整建構臺灣藝術史脈絡,該書已於今年3月出版。

梁永斐進一步表示,這次的展覽是集合大家的力量完成,不只跨館,更和各個民間基金會共同合作,此次各館共83件作品,彙整起來重現經典,以後的館際合作,針對藝術史的爬梳,有不足的部分應該大力補足,如果經費不夠還請文化部多多協助!

文化部長李永得則表示,前一陣子自己也去看了北師美術館展出的「不朽的青春」,也是臺灣美術史很重要的一塊,1920年代也就是臺灣文化協會成立的前後大概20年左右,前輩的畫家在那個時候,都是充滿對這塊土地的熱情,以及他們非常洋溢的才華,去創作這些作品,這是我們整個藝術史裡非常重要的一環,非常感謝有這樣的策展,讓很多人了解臺灣整個比較完整的面貌跟美術史。

「經典再現──臺府展現存作品特展」不但擴大出版研究之效益,更進一步將此計畫成果具體而完整的展現,展覽將以當時展出情境分東洋畫部、西洋畫部分室陳列展出,重現經典作品於大眾面前,共賞臺、府展美術風華。

相關新聞
春節國旅補助方案出爐!去6縣市觀光最多補貼6千
口袋真的有疫苗!陳時中鬆口:已付訂金、搶到1千萬劑了
台中捷運出包「兩男人害的」 柯文哲:台北會負責到底

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版